11.02.2020     0
 

Знание – сила в борьбе с саркоидозом


Первый месяц 2020 года был, мягко говоря, насыщенным. Большую часть января я провел в больнице, выполняя обследования и консультируясь с врачами. Месяц был напряженным и для моей жены – она всегда сопровождала меня.

О моем дебюте саркоидоза можно узнать здесь.

 

 

На прошлой неделе я встретился со своим пульмонологом, чтобы обсудить результаты анализов и уточнить дальнейшее лечение. В течение первой недели 2020 года у меня было 62 анализа крови, восемь снимков легких, кардиограмма и эхокардиограмма, а также велоэргометрия и дыхательные тесты. Излишне говорить, что теперь врачи знают обо мне все! И даже то, кем я хочу стать, когда вырасту!

До визита к врачу я ознакомился с результатами исследований: оказалось, что у меня очень даже хорошее здоровье. Проблема только в легких. Меня позабавил один из анализов крови, который показал, что в моем организме не присутствуют наркотические вещества. Не то, чтобы я волновался об этом, но это подтвердило тот факт, что здесь проверяют всё.

На консультации с пульмонологом я сказал, что хотел бы знать обо всём: начиная от прогноза моего состояния и заканчивая альтернативными методами лечения. Результаты пройденных тестов показывали, что у меня низкое количество витамина D и нарушение функции легких.

Я бы посоветовал всем, у кого есть хроническое заболевание, поговорить об этом с лечащим врачом. По крайней мере, таким образом можно знать, что происходит с организмом и чего ожидать в дальнейшем. Полное обследование может дать отправную точку для возвращения к нормальной жизни.

 

Независимо от обстоятельств – продолжай жить

 

В тот день, когда я узнал результаты анализов, я проконсультировался не с одним доктором. Каждый врач на приеме просматривал мою карту болезни и все были удивлены, что я не принимаю никаких лекарственных препаратов. Некоторые поражались, что я посещаю тренажерный зал 3-5 раз в неделю. Я отвечал, что прошел легочную реабилитацию, где запомнил фразу: «Продолжай делать то, что делаешь».

Во время моего пребывания в больнице после спонтанного пневмоторакса врачи мне объясняли, что очень важно двигаться, особенно для человека с заболеванием легких. Я помню, что после того, как я находился в отделении интенсивной терапии, не двигаясь около двух дней, они надели мне на запястье браслет и сказали, чтобы я позвонил медсестре, если мне нужно было встать. Я думал, что они шутили, пока я не попытался это сделать самостоятельно. Я вызвал медсестру после этого эпизода.

 

Знание – сила

 

Примерно через час или около того, поговорив с другими врачами, я наконец-то обратился к своему пульмонологу. Он был моим лечащим доктором очень давно, что-то около 10 лет. Он немного напоминает мне себя: такого же чуть странного и нарушающего правила. Его медсестра подтвердила мое мнение о нем во время встречи с ней. Пока он был моим доктором, он никогда не встречал мою жену, так что это был грандиозный случай для них двоих. Я мог бы сказать, что она сразу понравилась ему.

Он вошел в комнату с голубого цвета папкой, в которой стопкой были запечатаны результаты моего обследования. Каждый раздел папки был обозначен цветной вкладкой: там так разбивались системы организма. Он начал зачитывать результаты – и все они были в порядке. Он был обеспокоен лишь тем фактом, что легочной саркоидоз зачастую приводит к развитию легочной гипертензии, которая может стать серьезной проблемой, если не лечить состояние заранее.

 

 

Делать первый шаг на пути сохранения своего здоровья может быть непросто, но знание — это ключ. Диета, физические упражнения и хороший лечащий врач необходимы для преодоления проблем со здоровьем. Не меньшее значение имеет и позитивный настрой.

Чарльтон Харрис.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *