04.02.2020     0
 

Температура при саркоидозе


Температура при саркоидозе является нередким симптомом, который сопровождает всю острую фазу заболевания. Длительность лихорадки и ее характер может зависеть не только от болезни, но и от образа жизни или приема некоторых лекарственных средств.

 

Гипертермия или повышенная температура

 

Нормальной температурой тела считается диапазон от 35,5 °C до 37,2 °C, хотя на самом деле этот показатель очень индивидуален и может зависеть от определенных физиологических явлений (менструация у женщин) или расовой принадлежности. К повышению температуры могут приводить даже интенсивные физические нагрузки.

При этом нормальная температура тела у здорового человека может колебаться: днем она, как правило, ниже, в то время как вечером незначительно повышается в рамках указанного диапазона.

Температура тела выше 37,2 °C расценивается как повышенная – то есть лихорадка. Таким образом организм может сигнализировать человеку о наличии воспаления в организме.

 

Воспаление

 

Воспалительная реакция является защитным механизмом: иммунная система распознает поврежденные клетки, патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) или другие раздражители и начинает процесс заживления.

Инфекции, раны и любые другие повреждения не способны заживать без воспалительной реакции – части иммунного ответа. Однако при длительном воспалении от этого механизма уже будет больше вреда, чем пользы.

Внешние признаки воспалительной реакции были известны еще в древние времена и включали в себя:

  • Краснота кожных покровов или слизистых оболочек.
  • Опухоль или отек в месте повреждения.
  • Болезненность.
  • Нарушение функции.
  • Жар, то есть повышение температуры.

 

Механизм лихорадки

 

За гипертермию в организме отвечает гипоталамус – именно он регулирует повышение температуры тела в ответ на импульсы из очага воспаления. Человек при этом может ощущать холод, укутываясь в теплые вещи, и озноб – компенсаторный механизм, чтобы генерировать больше тепла.

Имеется ряд причин, которые сопровождаются воспалительной реакцией и приводят к повышению температуры тела:

  • инфекции, в том числе грипп и пневмония;
  • прививки (чаще у детей – от столбняка и дифтерии);
  • воспалительные заболевания, такие как саркоидоз, болезнь Крона и ревматоидный артрит;
  • пищевое отравление;
  • прорезывание зубов у детей;
  • некоторые лекарственные средства.

 

Симптомы гипертермии

 

Основные проявления гипертермии известны практически каждому и включают в себя:

  • Потливость.
  • Озноб.
  • Головная боль.
  • Мышечная слабость.
  • Потеря аппетита.
  • Обезвоживание.
  • Общее недомогание.

 

 

Температура при саркоидозе

 

Как известно, саркоидоз сопровождается гранулематозным воспалением, которое и поддерживает повышенную температуру тела определенное количество времени. Точных сроков длительности лихорадки не существует, так как это явление очень индивидуальное и зависит от степени тяжести заболевания.

Как правило, при наличии активности саркоидоза, воспаление поддерживается длительное время – происходит борьба иммунной системы с неясным чужеродным агентом. В процессе этой «борьбы» и возникают гранулемы, по сути своей представленные клетками иммунной системы, поддерживающие воспалительный процесс. Лихорадка при этом чаще всего не достигает высоких цифр: температура тела повышается чаще к вечеру до 38 °C.

 

Обратите внимание! Азатиоприн, используемый в лечении саркоидоза, может вызывать гипертермию!

 

Активность саркоидоза при этом может подтверждаться обычными анализами крови: зачастую повышенный уровень СОЭ и СРБ говорит о наличии воспаления в организме. Важно при этом понимать, что показатели не являются специфичными для саркоидоза и так же могут быть повышены при других воспалительных процессах (при простуде, тиреоидите, артритах и многих других состояниях).

При хроническом течении саркоидоза вне обострений температура тела, как правило, остается в пределах нормы. В некоторых случаях при ремиссии саркоидоза до месяца может сохраняться незначительное повышение температуры за счет борьбы с оставшимися от воспаления клетками.

 

Лечение повышенной температуры тела при саркоидозе

 

Лечебные мероприятия при гипертермии зависят от степени тяжести состояния. Субфебрильная температура (37,2 °C-38 °C) обычно не требует приема жаропонижающих препаратов. Рекомендуется только обильное теплое питье и, по возможности, постельный режим.

 

 

Температура тела выше 38 °C уже сопровождается выраженными симптомами недомогания и помимо общих рекомендаций могут использоваться следующие лекарственные средства:

  • Ибупрофен и его торговые представители: Ибуфен, МИГ 400, Профен, Ибуфлекс.
  • Парацетамол: Панадол, Цитрамон, Цефекон и Эффералган.

 

Могут применяться и комбинации названных препаратов: Ибуклин или Ибумет. При их использовании, как правило, повышенная температура при саркоидозе отступает надолго (эффект от приема препарата составляет 6-12 часов).

В целом, для снижения температуры тела могут использоваться и множество других нестероидных противовоспалительных средств.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *