Саркоидоз сердца

Саркоидоз – это редкое воспалительное заболевание, при котором скопления лейкоцитов (гранулемы) повреждают органы, снижая их функциональную активность. Одним из видов заболевания является саркоидоз сердца, регистрируемый в 5-50% случаев от общего количества системного заболевания.

Чаще всего поражение сердца при саркоидозе затрагивает пациентов в возрасте от 25 до 45 лет; патология является серьезной проблемой и требует обязательного наблюдения и лечения.

 

 

Как саркоидоз влияет на сердце?

 

Образование гранулем в сердечно-сосудистой системе может быть любой локализации, однако чаще всего это происходит непосредственно в миокарде. Гранулемы затрудняют нормальную работу сердца, препятствуя «перекачке» крови и ее доставки ко всем тканям организма.

В частности, скопления иммунных клеток могут влиять на электрическую систему сердца, вызывая нерегулярные сердцебиения вплоть до тяжелых аритмий. В крайних случаях влияние саркоидоза на сердце приводит к развитию сердечной недостаточности, что потенциально является опасным для жизни состоянием.

 

Симптомы саркоидоза сердца

 

Сердечный саркоидоз может приводить к блокадам сердца, аритмии или застойной сердечной недостаточности. Симптомы саркоидоза сердца обусловлены конкретным патологическим процессом, протекающим в миокарде при данном заболевании:

  1. Полная блокада сердца. Состояние характеризуется невозможностью передачи волн возбуждения от верхних камер сердца (предсердий) к нижним (желудочки). В подобной ситуации человек ощущает значительное снижение сердечных сокращений и жалуется на головокружение, усталость, потери сознания.
  2. Влияние саркоидных гранулем на частоту сердечных сокращений может приводить к развитию аритмии – перебоев в работе сердца. Пациент при этом, как и в случае с первым пунктом, ощущает головокружение и отмечает наличие синкопальных состояний (потерь сознания).
  3. Застойная сердечная недостаточность характеризуется неспособностью сердца «перекачивать» достаточное количество крови, которое необходимо для поддержания основных функций организма. Наиболее распространенными симптомами состояния является одышка, кашель, усталость и отечность нижних конечностей.

 

 

Диагностика саркоидоза сердца

 

При саркоидозе сердца диагностика является несколько затруднительной, так как симптомы заболевания не являются специфичными и лечащий врач обычно рассматривает описанные симптомы как признаки других, более распространенных заболеваний.

Диагностический поиск обычно сводится к выполнению функциональных тестов, методов визуализации и биопсии тканей.

 

Функциональные тесты сердца

 

  • Эхокардиография (ЭХО-КГ) может обнаружить нарушения в работе клапанов сердца.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) позволяет выявить аритмии, в том числе сердечные блокады.
  • Холтеровское мониторирование регистрирует работу сердца в течение суток и также может выявлять нарушения ритма.

 

Методы визуализации

 

  • При позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) используются небольшие количества радиоактивно меченой молекулы, 18F-фтордезоксиглюкозы (ФДГ), которая является биологическим аналогом глюкозы. В пораженном саркоидозом сердце, ФДГ в основном поглощается быстро делящимися иммунными клетками, что можно зарегистрировать при помощи ПЭТ-сканера.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) способна выявить воспалительные гранулемы, которые усиливают сигнал на сканере.

 

Биопсия сердца

 

  • Небольшой образец сердечной ткани забирается через венозный доступ и просматривается под микроскопом на наличие гранулем. Важно отметить, что результат биопсии может быть ложноотрицательным, если образец ткани был взят не из пораженного участка миокарда.

 

 

Лечение саркоидоза сердца

 

  • При саркоидозе сердца лечение фокусируется на симптоматической терапии патологических процессов: применяются, например, блокаторы, мочегонные препараты и другие лекарственные средства. Также используется большинство препаратов, оказывающих иммуносупрессивное воздействие на организм: преднизолон или метотрексат.
  • Лечащий врач обычно назначает противоаритмические препараты при наличии нарушений сердцебиения (это может быть амиодарон, этацизин и другие, что зависит от вида аритмии). Альтернативой применению данных препаратов служит катетерная абляция, которая блокирует аномальные электрические импульсы в сердце.
  • В некоторых случаях может возникнуть необходимость в использовании имплантируемых дефибрилляторов – устройств, которые обеспечивают электрический импульс для нормализации сердцебиения. Аппарат включается только в случае возникновения аритмии.