Саркоидоз: прогноз для жизни

Саркоидоз – это болезнь неизвестного происхождения, которая может вызывать повреждение легких, сыпь на кожных покровах, патологию зрения и поражение других систем человеческого организма. Каков прогноз для жизни при саркоидозе легких?

Установленный в медицинском учреждении диагноз может повергнуть пациента в сильнейшее уныние и апатию: болезнь не изучена до конца и не установлено в принципе, какие этиологические факторы вызывают развитие патологии. Человек (иногда по собственному желанию, а иногда из-за неверия в отечественную медицину) начинает рыскать по просторам интернета в поисках ответа: а саркоидоз переходит в рак? Да и в целом, саркоидоз это рак или нет?

 

 

Насколько это серьезное заболевание?

 

Даже если у вас имеется данная патология, установление диагноза может занять от нескольких месяцев до лет (в зависимости от обращения в медицинское учреждение). Дело в том, что заболевание лишь в редких случаях дебютирует остро (пример – синдром Лефгрена, подробнее здесь). В остальных случаях саркоидоз «маскируется» под общую усталость, потливость и слабость; человек обычно связывает такие «размытые» симптомы с напряженностью на работе и накоплением жизненных проблем, а потому к врачу не обращается.

У достаточно широкой группы пациентов саркоидоз не вызывает никаких симптомов, но при этом может иногда проявляться одышкой и снижением функции легких (в некоторых случаях наблюдается стойкое повреждение легочной ткани).

В самых редких ситуациях саркоидоз может быть опасным для жизни: при прогрессе заболевания с повреждением сердечной ткани и/или тяжелыми болезнями легких.

 

Ключевые факты о саркоидозе

 

  • Саркоидоз «заставляет» усиленно работать вашу иммунную систему. Она чрезмерно реагирует на некие раздражители (на данный момент неуточненные), что может проявляться в проблемах со здоровьем человека. У людей с саркоидозом обнаруживаются кластеры (скопления) воспаленной ткани в различных системах организма, которые называются «гранулемы».
  • Заболевание очень часто улучшается даже без проводимого медикаментозного лечения. Процесс выздоровления значительно ускоряется при правильном образе жизни пациента.
  • Наиболее серьезные симптомы, угрожающие здоровью и жизни человека, наблюдаются у лиц афро-американского происхождения.
  • Данная патология не является заразным заболеванием!
  • Саркоидоз – это не рак!

 

Прогноз для жизни

 

Саркоидоз легких: сколько с ним живут? Перспективы саркоидоза меняются. Многие люди оправляются от этой болезни с незначительными проблемами со здоровьем (а иногда и вообще без таковых).

Более половины пациентов достигают ремиссии в течение 3 лет после постановки диагноза. Термин «ремиссия» означает, что болезнь неактивна и не прогрессирует, однако может обостриться вновь.

Более того, около 70% людей имеют стойкую ремиссию спустя 10 лет после установления диагноза. Это значит, что людей никак не беспокоит заболевание и они вполне способны вести нормальную и активную жизнь. Рецидив (возобновление) заболевания после ремиссии возникает очень редко – лишь в 5% случаев. У пациентов с синдромом Лефгрена вероятность рецидива самая минимальная.

 

 

Негативные последствия заболевания

 

Примерно у одной трети пациентов болезнь приводит к повреждению органа: повреждение может развиваться постепенно на протяжении нескольких лет (иногда вовлекаются несколько органов).

Плохой прогноз более вероятен у людей с прогрессирующим заболеванием с низким откликом на проводимую терапию. Если симптомы сохраняются на протяжении 2 лет, несмотря на лечение, заболевание можно считать хроническим, что может ухудшить качество жизни. Сопутствующая патология легочной или сердечно-сосудистой системы осложняет течение заболевания.

В редких случаях саркоидоз  может привести к фатальным последствиям: смерть обычно является результатом серьезных проблем с легкими, сердцем или мозгом (смотрите осложнения саркоидоза).