Особенности саркоидоза

Передается ли саркоидоз от человека к человеку? Как часто встречается заболевание в мире? Эпидемиология саркоидоза включает несколько основных моментов.

  • Болезнь обычно манифестирует в возрасте от двадцати до сорока лет (что, впрочем, не исключает случаи заболевания в детском и пожилом возрастах);
  • Преобладает в местностях с умеренным климатом, реже – в тропических странах;
  • Заболевание “оседает” чаще на темнокожем населении;
  • 2/3 от числа всех заболевших – женский пол;
  • Есть данные о значении наследственности в саркоидозе;
  • В мире отмечается рост заболеваемости.

 

 

Характерна сезонность: в Лондоне, к примеру, заболевание чаще дебютирует в весеннюю пору, в Японии же – ближе к лету.

Пик регистрации саркоидоза отмечается у лиц, достигших тридцатилетнего возраста, с поправкой на то, что среди женского населения наблюдается дополнительная волна заболеваемости – сорок – шестьдесят лет, что может быть связано с гормональной перестройкой организма в этом возрасте (речь идет о климаксе).

 

Расовые особенности

 

Отмечается значимость расы в структуре заболеваемости: редко можно наблюдать болезнь у индейцев и эскимосов, а также жителей Новой Зеландии.

Характерна зависимость от цвета кожи: светлокожие американцы, к примеру, заболевают в 10-15 случаях на 100 тысяч населения, в то время как у афроамериканцев эта цифра возрастает шестикратно – до 60 случаев на 100 тысяч человек. У жителей европейских стран цифра колеблется в районе 40 случаев (отмечается, что в Северной части Европы случаи регистрируются чаще). Считается, что в Азии заболевание является редким и примером тому может служить Япония (0,3 на 100 тысяч). Однако в Индии мы видим обратную картину – до 150 случаев на тех же 100 тысяч населения.

Достаточно трудно привести статистику африканских стран – ввиду отсутствия медицинских подсчетов; однако приводятся данные, что эпизоды саркоидоза встречаются довольно часто. Заболеваемость в Австралии – 92 человека на 100 тысяч населения.

 

 

Дебют в виде узловатой эритемы (синдром Лефгрена) характерен для европейцев (3-5 на 100 тысяч), поражение кожи чаще у афроамериканцев, ну а японцам приписывают “сердечный саркоидоз”.

 

Постсоветское пространство

 

Что можно сказать о странах СНГ и России? Здесь наблюдается усредненная картина со значительными колебаниями в выборке.

Россия. По данным С. Е. Борисова (1995 г.), заболеваемость саркоидозом в России незначительная и составляет 3 на 100 000 населения. При этом имеются и более современные данные, как пример – простое ретроспективное исследование саркоидоза по материалам историй болезней 227 больных, пролеченных в МУЗ «Омская городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.». Данные исследований указывают, что с 2003 по 2010 г. заболеваемость выросла в 5 раз: с 4,08 до 18,9 на 100 тыс. населения. Женщины составляли 73%, мужчины 27%. Средний возраст пациентов (49,4±12,3) года.

Республика Беларусь. Распространенность саркоидоза в Республике Беларусь на момент 2003 года дошла до уровня 36,1 на 100 тыс. (Бородина Г.Л.). Отмечается трехкратное увеличение числа заболевших по сравнению с 1975 годом (определенную роль сыграли и улучшенные методы диагностики).

Латвия. Первый диагноз саркоидоза в Латвии был поставлен в 1958 году, к 2000 году число заболевших регистрируется на уровне 2,51 на 100 тысяч населения (Bratkovskis M. et al., 2002).

 

 

Подводя итог по частоте саркоидоза, усредненная заболеваемость в мире – 20 случаев на 100 тысяч населения. 

 

Передается ли саркоидоз?

 

Имеется информация о более частой заболеваемости у медицинского персонала, что, впрочем, объяснялось высокой частотой обследований среди работников.

Передается ли саркоидоз? О подобных явлениях обычно не упоминается, однако, по данным ученых острова Мэн, 39,6% заболевших ранее контактировали с саркоидозом, тогда как среди здоровых контактные лица составили лишь 1,2%.

 

В целом, в саркоидозе много загадок, разобраться с которыми попробует помочь сайт www.sarkoidoza.ru.