Лимфопения как маркер саркоидоза глаз

Низкий уровень белых телец (лимфоцитов) в крови – состояние, известное как лимфопения – может быть полезным, неинвазивным биомаркером для диагностики саркоидоза глаз. Именно об этом говорят научные исследования 2018 года.

 

 

Саркоидоз глаз

 

Глазной саркоидоз – это такой вариант заболевания, при котором в тканях глаза происходит воспаление, отек и их разрушение. В подобных случаях речь идет о симптоматике увеита, то есть воспаления в сосудистой оболочке глаза.

Стандартом диагностики саркоидоза глаз является инвазивный метод –  биопсия пораженных тканей, что является достаточно пугающей и неприятной процедурой. По этой причине высоко ценятся другие диагностические способы, такие как рентгенография грудной клетки или контроль маркеров в крови.

Исследование, опубликованное в Британском журнале офтальмологии «Лимфопения как предиктор саркоидоза у пациентов с первым эпизодом увеита» позволяет надеяться на более простые критерии определения диагноза, ориентируясь на лимфопению.

 

Несколько слов об исследовании

 

При саркоидозе лейкоциты (а точнее – лимфоциты в их составе), как правило, покидают кровеносные сосуды и начинают скапливаться в пораженных органах и тканях. Снижение лимфоцитов в кровотоке и приводит к состоянию, именуемому лимфопенией. По этой причине во многих предыдущих исследованиях предлагалось включить лимфопению в диагностические критерии саркоидоза. Однако до сих пор ни одно исследование не подтвердило достоверно превосходство данного биомаркера.

«Наши тесты имеют ограниченные положительные прогностические значения», – утверждают исследователи. Иногда анализы не позволяют идентифицировать истинные случаи саркоидоза глаз, а значит, исследования будут продолжаться.

 

 

Как проходят подобные исследования?

 

Ученые из Медицинского центра Университета Эразма в Нидерландах в настоящее время исследовали возможность использования лимфопении в качестве диагностического инструмента при увеите, связанном с саркоидозом.

В ретроспективном исследовании приняли участие 191 пациент, у которых был первичный эпизод увеита, но изначально не было подтвержденного саркоидоза.

Из общего количества участников данной работы у 17% был диагностирован увеит, связанный с саркоидозом (диагноз на основании данных биопсии и рентгенографии). Лимфопения при этом была обнаружена у 32% участников, из которых почти у половины был установленный диагноз саркоидоза. Ознакомиться с изменениями в анализах крови при саркоидозе можно здесь.

В общей выборке лимфопения чаще наблюдалась у пациентов с увеитом, связанным с саркоидозом (75%). Кроме того, ученые обнаружили, что в начале развития увеита, наличие лимфоцитопении у пациентов в 12 раз повышает вероятность саркоидоза.

Дальнейшие тесты свидетельствуют о 75% чувствительности и 77% специфичности лимфопении как критерия увеита, связанного с саркоидозом глаз.

«В заключении стоит отметить, что лимфопения является полезным диагностическим биомаркером для установления саркоидоза у пациентов, перенесших увеит впервые», – пишут исследователи.

«Дальнейшие направления исследований должны быть сосредоточены на разработке других неинвазивных тестов для диагностики саркоидоза глаз и выбора оптимальной комбинации доступных тестов», – добавили они.

Таким образом, с определенной долей вероятности, снижение лимфоцитов в крови служит индикатором воспалительного процесса в организме – саркоидоза.