04.02.2019      37      0

Саркоидоз почек


Саркоидоз является редким воспалительным заболеванием, способным поражать различные ткани и органы. Поражение осуществляется за счет гранулем – скоплений иммунных клеток, которые при саркоидозе почек локализуются именно в этом парном органе.

Считается, что почечный саркоидоз характерен для 35-50% от общего числа всех пациентов с этим заболеванием. При отсутствии контроля над состоянием и игнорировании должного лечения развивается тяжелое состояние – почечная недостаточность.

В исключительных случаях поражение почек протекает изолированно; чаще всего подобные процессы наблюдаются у людей с системным саркоидозом.

 

 

Краткое изложение проблемы

 

Высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия) наблюдается у 10-17% пациентов с саркоидозом, а гиперкальциурия (высокий уровень кальция в моче) свойственен для 40-62% пациентов. Высокое количество данного элемента неизбежно ведет к образованию камней в почках.

Гранулемы, они же скопления иммунных клеток, продуцируют особый фермент – 1-альфа-гидроксилазу. Этот фермент способствует увеличению продукции витамина D в организме. Витамин D, в свою очередь, стимулирует кишечник к всасыванию кальция и заставляет почки реабсорбировать (поглощать) этот элемент, вместо того, чтобы выводить его с мочой.

Сочетание описанных факторов обычно и приводит к высоким уровням кальция в организме, что регистрируется как в анализе крови, так и в анализе мочи.

Повышенное содержание кальция в крови также приводит к сужению кровеносных сосудов в почках, тем самым препятствуя нормальному выведению «отходов» из крови, провоцируя обезвоживание. Комбинация данных условий способствует образованию камней, которые еще больше затрудняют нормальное функционирование выделительной системы. В некоторых случаях может развиваться почечная недостаточность.

 

Симптомы почечного саркоидоза

 

Пациент обычно обращается к врачу со специфическими для выделительной системы проблемами:

  • Обезвоживание, сухость во рту, отеки на лице (чаще по утрам).
  • Воспаление, сопровождающееся подъемом температуры тела, резями при мочеиспускании, дискомфортом в поясничной области.
  • Образование камней в почках.

 

 

Диагностика саркоидоза почек

 

Диагноз почечного саркоидоза выставляется, как правило, путем исключения других возможных патологий мочевыделительной системы. Окончательный вердикт обычно выносится только после биопсии почек.

 

Биопсия – это взятие небольшой части органа хирургическим путем; образец затем изучается под микроскопом на наличие саркоидозных гранулем.

 

Измерение кальция в моче не является наиболее достоверным методом диагностики, однако используется, чаще для косвенного подтверждения диагноза.

 

Лечение саркоидоза почек

 

Терапия рекомендуется комплексная и обычно состоит из нескольких опорных моментов:

  1. Внутривенное введения физиологического раствора для борьбы с дегидратацией (обезвоживанием) организма.
  2. Преднизолон, который снижает воспалительную активность гранулем и блокирует действие 1-альфа-гидроксилазы для снижения обратного всасывания кальция.
  3. Иммунодепрессанты (такие как азатиоприн) могут быть назначены для снижения количества гранулем в организме.

 

Обратите внимание! Не все иммунодепрессанты одинаково полезны при саркоидозе почек из-за их токсического действия на мочевыделительную систему. Представителем таких препаратов является метотрексат – при почечном саркоидозе от данного вещества лучше отказаться.

 

 

  1. Профилактические меры включают в себя низкое потребление кальция и витамина D с пищей, а также ограничение воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Почечная недостаточность встречается крайне редко, однако это может произойти. В подобных случаях пациенту проводится диализ, при котором с аппаратной помощью кровь очищается от метаболических отходов. В самых тяжелых случаях может потребоваться пересадка почки.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *