02.03.2019      214      0
 

Саркоидоз по наследству


Передается ли саркоидоз по наследству? В приведенном обзоре описывается исследование, наблюдавшее население разных стран мира, которое указывает на 60-70% случаев семейного саркоидоза.

 

 

Исследование под названием «Клиническая эпидемиология семейного саркоидоза: систематический обзор литературы» было опубликовано в журнале «Респираторная медицина».

Первопричина такого заболевания, как саркоидоз, до сих пор не установлена. Предполагаются различные триггеры, которые способны повлиять (или вызвать?) болезнь: инфекции, воздействие химических веществ, аллергические реакции. Также указывается роль генетического компонента в развитии патологии, тем более что случаи семейного саркоидоза не так уж и редки.

 

Научная работа

 

Команда исследователей в Нидерландах стремилась выявить эпидемиологические особенности, связанные со случаями семейного саркоидоза. Они провели систематический обзор исследований, в которых сообщалось о семейных случаях саркоидоза, определяемых как наличие в анамнезе (или проявление болезни в настоящий момент) у членов семьи пациента с саркоидозом.

Всего группа проанализировала 27 исследований, опубликованных в период с 1947 по 2017 год. Семейные случаи саркоидоза были зарегистрированы в девяти странах, семь из которых были в Европе.

Общая распространенность семейного саркоидоза во всех проанализированных исследованиях составила 9,5%. Распространенность семейного саркоидоза, согласно 12 исследованиям, была самой высокой у французских (44,7%), афроамериканских (35,0%), голландских (16,5%) и ирландских (9,6%) пациентов.

 

Высокий процент наследственных случаев

 

В двух исследованиях оценочный уровень наследуемости в афроамериканской популяции и в датско-финской популяции был более 60 процентов. Исследователи полагают, что такие высокие показатели, тем более обнаруженные в различных популяциях, указывают на то, что за семейным саркоидозом есть некоторый общий фактор. Однако, несмотря на эту высокую наследственность, генетические причины семейного саркоидоза все еще не идентифицированы.

Кроме того, команда утверждает, что не все семейные случаи могут быть объяснены непосредственно генетикой, и что факторы окружающей среды также играют роль. Например, профессиональное негативное влияние на организм, связанное с развитием саркоидоза, включает воздействие титаном, растительной пылью, высоким уровнем влажности в помещении, загрязнением воды и запахами затхлости. Все эти факторы могли воздействовать на больных людей длительно, в течение более одного года.

По словам команды, разные условия окружающей среды могут объяснить неоднородность семейного саркоидоза, и, согласно оценкам, эти факторы влияют на 34 процента случаев заболевания.

 

 

Саркоидоз по наследству

 

Согласно исследовательской работе, случаи семейного саркоидоза значительно чаще регистрируются у братьев и сестер, в то время как «передача» заболевания от родителей к детям наблюдается значительно реже. Тем не менее, заболевание выявляется и у детей больных родителей; в подобных случаях чаще генетические случаи наблюдаются при саркоидозе у матери. В среднем зарегистрированных случаев саркоидоза между родственниками насчитывается около 10% от всей заболеваемости данной патологией.

Саркоидоз передается по наследству? Команда пришла к выводу, что «распространенность семейного саркоидоза высока в конкретных исследуемых популяциях из разных стран мира», а оценочная наследуемость 60–70% «предполагает общую детерминанту и гетерогенный семейный риск, связанный как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды». Проще говоря, высокая частота передачи заболевания по наследству «списывается» преимущественно на другие воздействия окружающей среды, не ставя виновником лишь генетический фактор.

Исследователи также отметили, что «семейные относительные риски и клинические фенотипы могут различаться между этническими группами и относительными типами», но необходимы дальнейшие исследования. Такие «выводы потенциально важны для ухода за пациентами и заслуживают расследования в будущем», — написали они.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *