21.01.2019      78      0

Саркоидоз печени


Саркоидоз – это достаточно редкое воспалительное заболевание, для которого характерны скопления лейкоцитов, способных образовываться в любом органе или ткани. Такие скопления называются гранулемами. При образовании гранулем в печени, речь ведется, соответственно, о саркоидозе печени.

Гранулемы разрушают поврежденный орган и могут значительно ухудшать его функциональную способность. В процесс может быть вовлечена любая часть печени. По общим оценкам частота саркоидоза печени значительно варьируется, колеблясь от 6 до 80% от общего количества пациентов с саркоидозом.

Низкая оценочная частота поражений печени обусловлена постановкой диагноза по критериям жалоб; чаще всего заболевание протекает бессимптомно, несмотря на изменения в биохимических показателях крови (печеночные ферменты, билирубин). Оценки же на основании биопсии печени говорят нам о 50-80% поражения этого органа при наличии у пациента саркоидоза.

 

 

Симптомы саркоидоза печени

 

Данный тип заболевания способен вызывать повышение ферментов печени, холестаз (снижение тока желчи, ее застой) и уменьшение количества вырабатываемой желчи. Но, как уже отмечалось, признаки серьезного повреждения органа и его дисфункции чаще не наблюдаются, и у большинства пациентов симптомы заболевания отсутствуют.

При прогрессировании заболевания у пациента с саркоидозом печени, симптомы при обращении к врачу могут быть такие, как:

  • желтушность кожных покровов,
  • зуд кожи,
  • боль в правом боку (проекция печени),
  • усталость,
  • повышение температуры тела,
  • боль в суставах,
  • повышенное артериальное давление.

 

Диагностика саркоидоза печени

 

Заболевание трудно диагностировать, так как симптомы патологии обычно не являются специфичными. В таких случаях на помощь приходят анализы крови и другие исследования.

  1. Повреждение или воспаление гепатоцитов (клеток печени), вызванное саркоидозом, может приводить к увеличению количества ферментов печени в кровотоке. Чаще всего внимание обращается на повышение ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы) и щелочной фосфатазы (ЩФ).
  2. Уровни ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) также повышены у многих пациентов с саркоидозом, но это не характерно для печеночной формы заболевания. АПФ продуцируется самой гранулемой, а точнее – ее эпителиальными клетками и макрофагами. Нормальные уровни АПФ не исключают саркоидоз, но помогают отличить эту патологию от других гранулематозных заболеваний печени.
  3. Накопления саркоидных гранулем хорошо визуализируются при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Однако по данным исследованиям не всегда представляется возможным отличить гранулемы саркоидоза от раковых опухолей печени.
  4. Биопсия является наиболее информативным методом диагностики при саркоидозе печени.

 

 

Лечение саркоидоза печени

 

В большинстве случаев данный тип заболевания протекает бессимптомно и не требует специфического лечения. Тем не менее, пациенты с саркоидозом должны периодически сдавать анализы (биохимический анализ крови как минимум). По полученным данным лечащий врач оценивает функцию печени для исключения развития холестаза.

При наличии симптоматики доктор может назначить следующие препараты и их аналоги:

  • Кортикостероиды (преднизолон). Предназначены для подавления воспалительной реакции в гепатоцитах, уменьшая размеры гранулем и печени в целом.
  • Урсодезоксихолевая кислота (урсосан). Широко используется для лечения застойных явлений в печени, то есть холестаза.
  • Другие желчные кислоты и гепатопротекторы.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *