26.02.2019      174      0

Саркоидоз кожи


Саркоидоз – это аутоиммунное заболевание, при котором образуются гранулемы в различных органах и тканях. Гранулемы представляют собой скопления иммунных клеток, которые за счет излишней активности способны повреждать органы (или ткани), приводя к их дисфункции. При поражении кожных покровов речь ведется о таком типе болезни как саркоидоз кожи.

 

 

Пару слов о кожном саркоидозе

 

Чаще всего при кожном саркоидозе образуются визуально заметные гранулемы, хотя это не является обязательным условием. Патология кожи актуальна для, примерно, 25% пациентов с саркоидозом, а у трети из них поражение кожи является изолированным, не включающим в себя патологические симптомы других систем организма.

Саркоидоз кожи по МКБ-10 обозначен как D86.3. Заболевание считается спонтанным и чаще всего не представляет угрозы для общего состояния организма. Во многих случаях наблюдается полное выздоровление, лишь в единичных ситуациях после поражения остаются рубцы на кожных покровах или возникают более тяжелые повреждения кожи.

 

Симптомы саркоидоза кожи

 

При саркоидозе кожи симптомы могут быть выделены в две группы на основании биопсии: с гранулематозным (специфическим) и негранулематозным (неспецифическим) поражением. Специфическая патология, в свою очередь, может протекать в нескольких вариациях: узловатая эритема, озлобленная волчанка (lupus pernio) и бляшковидный саркоидоз кожи. От вариантов специфического поражения кожи при саркоидозе зависит симптоматика болезни:

  1. Узловатая эритема характеризуется внезапным появлением розоватых бугорков, диаметром 1-2 см, в области голеней, лодыжек, локтей и в запястьях.

    Узловатая эритема

    Обычно это состояние сопровождается интенсивной болью в суставах, усталостью и лихорадкой до 39 С°. В 80% случаев саркоидоз кожи и его симптомы безвозвратно пропадают в течение полугода. Узловатая эритема является достаточно распространенной формой кожного саркоидоза и обычно встречается как вариант острой формы болезни. Другое название патологии – синдром Лефгрена.

  2. Lupus pernio, или озлобленная волчанка, представляет собой появление крупных и болезненных шишек в области носа, щек и ушей.

    Ознобленная волчанка

    Шишки имеют голубовато-красный или темно-фиолетовый оттенок и чаще всего рассматриваются как непосредственно саркоидоз кожи лица. Процессы при Lupus pernio несут хронический характер.

  3. Бляшки, возникающие на коже, обычно сопровождаются системными симптомами заболевания. Местное поражение кожи выглядит как утолщенные пятна округлой формы с красно-пурпурным или коричневым оттенком.

 

Диагностика саркоидоза кожи

 

  • Саркоидоз кожи и его диагностика, в отличие от других форм этого заболевания, проводится достаточно точно и в краткие сроки, обычно это связано с нетрудным способом забора биопсии на кожных покровах.
  • Помимо этого, выполняется и рентгенография органов грудной клетки с возможной биопсией легких – чаще поражение кожи «соседствует» с саркоидозом легких.
  • Также заболевание может негативно воздействовать на функцию почек, а потому при обследовании назначаются анализы мочи для определения «работоспособности» мочевыделительной системы.

 

 

Лечение саркоидоза кожи

 

  1. При саркоидозе кожи лечение в первую очередь заключается в использовании местных мазей и кремов, в состав которых входят кортикостероиды. Список указанных препаратов достаточно обширен: Акридерм, Адвантан, Унидерм, Гидрокортизон и многие другие. Определиться, какое именно средство нужно пациенту, поможет лечащий врач.
  2. При резистентности к местной терапии предлагается следующий этап лечения, который заключается в приеме гормональных таблетированных препаратов, таких как преднизолон.
  3. Очередная ступень – прием иммунодепрессантов, таких как метотрексат, адалимумаб или азатиоприн. Переход на данный вид лекарств обосновывается плохим ответом на гормональную терапию (см. пункт 2). В некоторых случаях рекомендуется гидроксихлорохин, препарат от малярии, который также эффективен при саркоидозе кожи.
  4. Лазерная хирургия применяется в тех крайних случаях, когда кожные поражения обезображивают человека. Методика сродни лазерному удалению татуировки: лазерное излучение направляется на короткое время в очаг поражения, разрушая фиброзную ткань и гранулемы. После удаления ненужных образований кожа самостоятельно восстанавливается в течение определенного количества времени.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *