20.05.2019      100      0
 

Противомалярийные препараты в лечении саркоидоза 


В терапии малярии (заболевании, передающимся через укусы комаров) достаточно долго с успехом применяются специальные, противомалярийные препараты. Основными средствами в лечении малярии служат хлорохин (Aralen) и гидроксихлорохин (Plaquenil). Плаквенил при саркоидозе также может быть использован; при этом считается очень действенным при определенных формах данного заболевания. 

Protivomaljarijnye preparaty pri sarkoidoze

 

Как работают противомалярийные препараты? 

 

Саркоидоз — это воспалительный процесс в организме, при котором иммунная система находится в чрезмерно активном состоянии. У больного человека в органах и тканях образуются гранулемы — скопления иммунных клеток, способные повреждать окружающие их ткани. 

Чаще всего гранулемы встречаются в легких, на кожных покровах, лимфатических узлах и в глазном аппарате. Реже заболевание поражает почки, печень, сердце, нервную систему и костно-мышечный аппарат. 

Основными представителями противомалярийных средств, как уже указывалось, являются хлорохин и гидроксихлорохин, более известный под торговым названием Плаквенил или Иммард. 

Плаквенил при саркоидозе, как и хлорохин, действуют путем подавления иммунного ответа, предотвращая выброс определенных химических веществ, которые способствуют воспалению. Они также препятствуют активации иммунных клеток — Т-клеток, которые играют очень важную роль в образовании саркоидозных гранулем. 

Чаще всего противомалярийные препараты могут быть использованы при кожной форме саркоидоза, легочной форме заболевания, а также при нейросаркоидозе. 

 

Хлорохин и плаквенил при саркоидозе в клинических исследованиях 

 

Рандомизированное контролируемое исследование показало, что за 6 месяцев приема хлорохина (750 мг в сутки с последующим переводом на 250 мг в конце полугодия) функция легких значительно улучшалась, а симптомы заболевания меньше беспокоили испытуемых. 

Дальнейшая поддерживающая терапия хлорохином в дозировке 250 мг в сутки в течение одного года привело к снижению рецидива заболевания по сравнению с пациентами, не получавшими поддерживающее лечение. 

Опубликованные результаты ретроспективного исследования показали, что 250 мг хлорохина дважды в день или плаквенила 200 мг (также два раза в сутки) были эффективными  при лечении 10 из 12 пациентов с нейросаркоидозом. У двоих испытуемых подобная терапия эффекта не принесла. При этом ни у кого из участников исследования не возникло проблем со зрением (“глазная токсичность” — основное побочное явление от приема противомалярийных средств). 

Плаквенил при кожном саркоидозе также показал эффективность в проводимом лечении. Назначался препарат из расчета 2-3 мг на килограмм массы пациента в сутки. Спустя 1-3 месяцев от начала приема гидроксихлорохина кожные высыпания ощутимо уменьшились у 12 пациентов из 17, что позволило им отказаться от других дополнительных лекарственных средств. У 3 участников ответ на терапию был частичным; двое испытуемых не отреагировали на проводимое лечение. 

Два пациента, имеющих непереносимость к высоким дозировкам кортикостероидов, и нуждавшихся в снижении уровня кальция в моче, добились этого после приема 500 мг хлорохина в сутки. Препарат использовался 6-10 месяцев и устранил гиперкальциурию.

 

Immard pri sarkoidoze

 

Дополнительная информация 

 

Плаквенил при саркоидозе легких, кожной форме и нейросаркоидозе показал свою эффективность в клинических испытаниях. Плаквенил, он же Иммард или гидроксихлорохин, чаще всего применяется по 200 мг 1-2 раза в сутки длительно. При наличии сахарного диабета требуется корректировка сахароснижающих препаратов на фоне приема противомалярийных средств. 

Пациенты, лечение которых заключается в приеме хлорохина, должны регулярно (дважды в год) проверять остроту зрения у офтальмолога по причине токсичности препарата для глаза. То же самое касается плаквенила, однако в несколько меньшей мере. 

Другими побочными явлениями противомалярийных средств могут быть следующие: 

  • Тошнота. 
  • Головокружение. 
  • Звон и шум в ушах, снижение слуха. 
  • Выпадение волос. 
  • Изменения кожных покровов (сыпь, зуд, изменение окраски в сторону потемнения). 
  • Проблемы с сердцем или печенью. 
  • Мышечная слабость. 
  • Повреждение нервных волокон и судорожный синдром. 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *