14.07.2019      312      0
 

Профессиональные вредности при саркоидозе


Согласно новому анализу, каждый один случай заболевания саркоидозом из трех связан с работой во вредных и опасных условиях труда. Помимо прочего, один случай из десяти других респираторных патологий (астма, хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких), также указывает на взаимосвязь с вредными профессиональными воздействиями. 

vrednosti pri sarkoidoze

 

Введение в исследование 

 

Статья под названием “Профессиональное бремя незлокачественных респираторных заболеваний. Официальное заявление Американского торакального общества и Европейского респираторного общества была опубликована в “Американском журнале респираторной и реаниматологической медицины”.

Профессиональные факторы оказывают огромное влияние на состояние дыхательных путей. Негативное воздействие вдыхания газа, пыли или паров зачастую приводят к развитию широкого спектра патологий дыхательной системы. 

«Роль профессиональных факторов в большинстве заболеваний легких недооценена», — заявил в прессе Пол Д. Бланк, доктор медицинских наук, руководитель отдела гигиены труда и экологической медицины в Университете Калифорнии в Сан-Франциско и один из авторов исследования. 

«Неспособность понять важность факторов, связанных с работой, в таких условиях затрудняет диагностику, лечение и, самое главное, предотвращение дальнейшего развития заболевания», — добавил Блан. 

 

Изучение вопроса 

 

Чтобы точно выявить степень воздействия профессиональных вредностей на респираторный тракт, были проанализированы исследования, опубликованные в последние десятилетия. 

Авторы не обращали внимания на злокачественные поражения дыхательных путей, поскольку связь между вредностями и раком уже установлена и практически не подвергается сомнениям. Также были исключены трудовые условия, в которых у работников угольной промышленности развивался асбестоз, силикоз или пневмокониоз. 

Одним из изученных вопросов как раз и являлся саркоидоз. Авторы работы определили семь исследований, которые указывали на наличие у работников именно данного вида заболевания. 

В этих исследованиях заболевшие люди работали в сельском хозяйстве, занимались тушением пожаров или контактировали с металлами. Процент заболеваемости саркоидозом варьировался от 0% до 53,8%. Объединяя полученные данные, авторы работы рассчитали общую оценку вероятности заболевания саркоидозом в 30% у лиц, работающих в описанных выше условиях.

 

Rabota i sarkoidoz

 

Выводы 

 

Используя аналогичные методы расчета, команда исследователей определила профессиональные вредности и среди других патологий: 

  • Легочной альвеолярный протеиноз несет в себе 29% пациентов, которые подвергались вредным условиям труда. 
  • Идиопатический легочный фиброз включает 26%. 
  • Бронхиальная астма составляет 16%. 
  • Хроническая обструктивная болезнь — это 14%. 
  • Хронический бронхит — 13%. 
  • Пневмония регистрировалась у 10% работников от общего количества людей, заболевших воспалением легких. 

 

Таким образом, при профессиональных вредностях саркоидоз составляет каждый третий случай от общего количества пациентов с данным заболеванием. Безусловно, если ваша профессия связана с вдыханием химических веществ в любом виде, стоит попытаться сменить работу. Наличие саркоидоза при сохранении прежнего рабочего места может повлечь за собой утяжеление течения патологического процесса и увеличение процента осложнений. 

Команда предполагает, что лучшая оценка рисков этих заболеваний позволит эффективнее предотвращать развитие патологических состояний. Блан надеется, что полученные данные «заставят политиков серьезно относиться к профилактике таких заболеваний» для трудящихся во всем мире. 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *