11.01.2020     0
 

Преднизолон и саркоидоз


Преднизолон и саркоидоз неразрывно связаны в случаях прогрессии заболевания и неэффективности стартовой терапии пентоксифиллином. Гормональный препарат одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и обозначен средством для лечения множества патологических состояний.

Преднизолон может использоваться в лечении аллергии, специфических инфекционных заболеваний, болезнях кожи, желудочно-кишечного тракта, суставного аппарата и прочих патологиях организма. Лекарственное средство также назначается с целью предотвращения отторжения после трансплантации органов.

 

 

Как работает преднизолон при саркоидозе?

 

Саркоидоз представляет собой воспалительное заболевание, характеризующееся образованием гранулем, то есть скоплением иммунных клеток в различных тканях и органах по всему организму. Обычно, когда чужеродный агент (вирусы или бактерии) проникает в организм, иммунные клетки окружают его, разрушают, а затем покидают «поле боевых действий».

Гранулемы, к сожалению, бесследно не исчезают. Вместо этого, иммунные клетки остаются сгруппированными в очаге, нарушая нормальное функционирование пораженной системы. Со временем, как правило, патологические участки фиброзируются, то есть структура замещается соединительной тканью.

Действие преднизолона оценивается как имитация работы кортизола – естественного стероидного гормона, вырабатываемого человеческим организмом. Одна из функций кортизола – подавление иммунной системы, что делает ее менее чувствительной к действию чужеродных агентов, которые она воспринимает как угрозу.

Преднизолон связывается со своими специфическими рецепторами, которые существуют практически в любой клетке организма. Связанный гормоном рецептор перемещается в ядро клетки, где активизирует противовоспалительные гены, препятствуя воспалению. При этом преднизолон также может ингибировать созревание определенных иммунных клеток (Т-клетки), участвующих в воспалительной реакции.

В целом, преднизолон уменьшает количество образующихся гранулем за счет снижения воспалительной реакции.

 

Преднизолон в клинических исследованиях

 

Фаза 3 клинического испытания сравнивала эффективность двух доз преднизолона отдельно (0,5 мг в день и 0,15 мг в день, принимаемых перорально) и в комбинации с гидроксихлорохином у людей с легочным саркоидозом . Хотя испытание было завершено в 2013 году, результаты пока не опубликованы.

Наблюдательное исследование будет использовать компьютерную томографию (КТ) для оценки результатов лечения пациентов после лечения преднизолоном в суточной дозе 20 мг. Пациенты не должны будут получать препараты в течение трех месяцев до включения в исследование. Спонсор испытания планирует зарегистрировать 24 пациента: набор участников из США, Великобритании и Нидерландов происходит до сих пор.

Фаза 4 клинического испытания проводит набор пациентов с легочным саркоидозом в Индии, чтобы сравнить эффект от низкой (20 мг/день) и средней (40 мг/день) дозы лечения преднизолоном в течение шести месяцев. Пациенты в исследовании будут наблюдаться в течение 18 месяцев после начала лечения. Контроль лечения будет проводиться при помощи компьютерной томографии, анализов крови и функциональных дыхательных проб.

 

 

Схема лечения саркоидоза преднизолоном

 

Стартовая доза преднизолона при саркоидозе составляет 20-30 мг в сутки в течение первого месяца. Затем состояние контролируется лечащим врачом: при положительной рентгенологической динамике или признаках отсутствия прогрессирования заболевания рекомендуется постепенное снижение дозы преднизолона на 5 мг в месяц до достижения поддерживающей – это 5 или 10 мг в сутки.

При недостаточной эффективности лечения по описанной схеме добавляется азатиоприн в качестве иммуносупрессорного препарата.

 

Дополнительная информация

 

Преднизолон отпускается в аптеках по рецепту и является недорогостоящим препаратом. В одной таблетке 5 мг, принимать лекарственное средство лучше в первой половине дня.

В качестве альтернативы преднизолону зачастую используются другие стероидные препараты, такие как метилпреднизолон (торговые представители Медрол, Метипред, Метпрезон) или Дексаметазон (применяется реже). Медрол, как правило, считается более безопасным препаратом в лечении саркоидоза.

В таком случае производится перерасчет дозировки, ориентируясь на преднизолон: 5 мг преднизолона = 4 мг метилпреднизолона = 0,75 мг дексаметазона. К примеру, стартовая доза Медрола относительно преднизолона 20 мг в сутки составляет 16 мг метилпреднизолона или 3 мг Дексаметазона.

Среди основных побочных явлений стероидных препаратов выделяются следующие действия:

  • Ослабление иммунитета и частые простудные заболевания.
  • Головная боль, головокружение, тошнота.
  • Резкое увеличение веса.
  • Повышение артериального давления.

 

Подробнее о побочных эффектах глюкокортикоидной терапии можно узнать здесь.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *