09.06.2017      175      0
 

Патогенез саркоидоза


Патогенез саркоидоза основывается на нарушениях в работе иммунной системы. Болезнь является первичной, то есть возникает не как следствие других заболеваний организма (например, из-за диабета или перенесенного туберкулеза), а как самостоятельная патология, для которой характерен определенный механизм развития.

Точной причины, вызывающей саркоидоз, не установлено. Есть только некоторые теории возникновения, и каждая из них имеет право на существование.

 

 

Альвеолит

 

При воздействии на организм неизвестного этиологического фактора (будем надеяться, что «пока» неизвестного), начинается первый этап процесса — альвеолит.

На данное воздействие организм отвечает местным скоплением макрофагов и иммунокомпетентных клеток. Большую роль выполняют именно макрофагальные клетки – за счет выделения некоторых активных биологических веществ, а именно:

  • Интерлейкин-1 (ИЛ-1). Он как бы «вызывает на помощь» T-лимфоциты, главные клетки иммунной системы, которые своевременно оказываются на месте воспаления.
  • Фибронектин: стимулирует увеличение фибробластов и повышение их активности.
  • Медиаторы («посредники») других клеток: В-лимфоцитов, моноцитов, лимфобластов и, упомянутых выше, фибробластов.

Таким образом, макрофаги выделили вещества, которые привлекают вышеназванные клетки; их скопление и наблюдается на первоначальном этапе заболевания.

Прибывшие клетки продуцируют собственные химические вещества: Т-лимфоциты выделяют интерлейкин-2 (ИЛ-2, не путать с ИЛ-1), которые вызывают продукцию лимфокинов. Помимо этого, вырабатываются вещества, призванные как бы «залатать» раны – фибробласты, скопление которых и приводит к фиброзу.

Итак, произошел первый этап развития заболевания – лимфоидно-макрофагальная инфильтрация пораженного органа (в случае с легкими – это и есть альвеолит).

 

Образование гранулем

 

Вещества клеток продолжают работать интенсивнее обычного, что ведет к возникновению гранулем. Они могут располагаться в различных органах и тканях, но чаще всего – во внутригрудных лимфоузлах.

Сами по себе гранулемы состоят из клеток Пирогова-Лангенганса – это комплекс из моноцитов и макрофагов. В состав гранулемы входят также лимфоциты и фибробласты.

Формирование и окончательное образование гранулем и будет считаться вторым этапом патогенеза саркоидоза.

 

 

Активизация гранулемы

 

Образовавшиеся гранулемы начинают вырабатывать собственные вещества – как например ангиотензинпревращающий фермент. Предполагается, что этот фермент принимает активное участие в процессах формирования фиброза.

Еще одно вырабатываемое вещество – это витамин D (отвечает за кальций в организме), которого становится больше необходимого и развивается гиперкальциемия, кальцийурия и отложение кальцинатов в органах и тканях. Также возрастает уровень щелочной фосфатазы.

Следует отметить, что саркоидозные гранулемы отличны от таковых при туберкулезе: для саркоидоза не характерен казеозный некроз. Или проще – гранулемы не разрушаются, вовлекая в процесс окружающие здоровые клетки и ткани.

 

Исход гранулем

 

Это последний, окончательный этап патогенеза саркоидоза.

Гранулемы могут рассасываться полностью, либо фиброзироваться, что клинически будет соответствовать третьей стадии заболевания – фиброз легких.

Фиброз отмечается по некоторым данным не так уж и часто – примерно в 10-25 процентах случаев. Также состояние может протекать с осложнениями – подробнее можно узнать здесь.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *