Саркоидоз и море

В пору отпусков немалое количество людей планируют отдых на море. Пациенты с саркоидозом могут быть ограничены в путешествиях в страны с жарким климатом. О роли солнца, загара и моря на пациента с саркоидозом и пойдет речь далее.

Обычно врачи настоятельно не рекомендуют подвергаться воздействию прямых ультрафиолетовых лучей – и особенно это касается пациентов с саркоидозом. В первую очередь это связано с нарушением метаболизма кальция в организме.

 

Витамин D и его роль

 

Этот витамин может находиться в различных формах – для удобства восприятия информации под витамином D будут пониматься все возможные формы данного вещества.

Основной функцией витамина является всасывание из пищи кальция и фосфора (что происходит в тонком кишечнике). Помимо прочего, вещество принимает активное участие в метаболических процессах и может оказывать воздействие на синтез некоторых гормонов.

Витамин поступает в организм из пищи (D2, эргокальциферол) или синтезируется под воздействием солнечных лучей (D3, он же холекальциферол).

Недостаточное количество описанных биологических веществ зачастую приводит к рахиту (особенно актуально для детского возраста).

Переизбыток витамина D проявляется в повышении уровня кальция в организме человека – наблюдается гиперкальциемия и гиперкальциурия.

 

Симптомы повышения уровня кальция

 

Высокий уровень содержания минерала в организме может вызывать следующую симптоматику:

  • Общие проявления: слабость, недомогание. Может присоединяться ощущение тошноты.
  • Нарушения в работе мышечной системы (к примеру, ослабление тонуса мышц).
  • Повышение артериального давления; пульс при этом редкий.
  • Развитие мочекаменной болезни (чаще образуются камни в почках и мочевом пузыре).
  • «Оседание» кальция в большинстве органов и сосудов, что ведет к нарушению их функционирования (повышение риска развития инфаркта миокарда).

 

Витамин D, кальций и саркоидоз

 

Связь заболевания с витамином D и кальцием была установлена еще в 1939 году: ученые Harell и Fisher описали гиперкальциемию практически у половины изученных ими пациентов. Были сделаны соответствующие выводы:

  • Гиперкальциемия является характерной особенностью саркодоза.
  • Повышенный уровень кальция у пациентов может усугубляться употреблением продуктов питания с высоким содержанием витамина D.
  • Витамин D связан с нарушением метаболизма кальция при саркоидозе.

Необходимо регулярно контролировать уровень кальция в организме; при повышении содержания минерала может быть назначено лечение и специальная диета.

 

 

Саркоидоз и море

 

Вспоминая механизм развития саркоидоза, читатель может обратить внимание на то, что саркоидозные гранулемы сами по себе вырабатывают витамин D. Воздействие ультрафиолетовых лучей на море увеличивает синтез этого вещества уже в коже: наблюдается избыточное суммарное накопление витамина D у человека.

В свою очередь, это приводит к повышению уровня кальция, что “выливается” в поддержании активности заболевания и подталкивает к новым проблемам: отложение кальцинатов в организме ведет к нарушению функций систем органов (от камней в почках до инфаркта миокарда и почечной недостаточности).

Если при активной форме саркоидоза инсоляция (облучение солнечными лучами) строго запрещается, то при ремиссии некоторые пациенты позволяют себе отдых на море (чаще по собственной инициативе). При этом загар обычно не рекомендуется врачами: бывают ситуации, когда саркоидоз усиливался или рецидивировал после инсоляции (даже, казалось бы, при неактивном процессе).

Также важно понимать, что любое стрессовое воздействие может приводить к рецидиву болезни. Вылет в страны с теплым климатом (Египет, Турция) после того, как вы всю жизнь прожили в Питере, является мощнейшим стрессом для организма (что усугубляется и сменой часовых поясов, и необычной едой, и прочими факторами).

Если же вы привыкли к солнечной погоде, а саркоидоз не проявляет активности – периодический загар с регулярными врачебными наблюдениями относительно позволителен. Каждый случай должен разбираться индивидуально.