Продукты с витамином Д

Организму для нормального функционирования необходимы «топливные блоки», которые включают не только белки, жиры и углеводы, но и макро- и микронутриенты. Одним из представителей таких веществ является кальций, регулируемый витамином D.

Кальций у большинства пациентов с саркоидозом вырабатывается в избыточном количестве, что может приводить к негативным последствиям. Снижать перенасыщение организма рекомендуется при помощи определенного режима питания, о чем и пойдет речь далее. Итак, витамин D и в каких продуктах он содержится.

 

 

Витамин Д и кальций

 

Витамин Д (он же кальциферол) осуществляет ряд важных функций в организме:

  • Составной компонент иммунной системы: снижения уровня витамина Д сопровождается ослаблением иммунитета и склонностью к простудным заболеваниям.
  • Регуляция кальция в крови, что снижает вероятность остеопороза и переломов костей.
  • Повышение мышечного тонуса и «помощь» в выполнении физической работы.
  • Влияние на уровень артериального давления: чем ниже концентрация витамина, тем выше показатели кровяного давления.
  • Некоторые исследователи полагают, что низкое содержание витамина Д в организме провоцирует развитие депрессии, нарушения памяти и увеличение заболеваемости болезнью Альцгеймера.

 

Обратите внимание! Нормой потребления витамина Д считается 600 МЕ (международных единиц) в день, а после 70 лет – 800 МЕ.

 

При наличии всех изложенных моментов, при саркоидозе картина влияния витамина на организм имеет свои особенности: витамин Д отвечает за кальций в организме, а значит избыточное количество приведет к пропорциональному повышению минерала в крови. Такое состояние называется гиперкальциемией, о нем подробнее можно узнать здесь.

 

 

Продукты с наибольшим содержанием витамина D

 

Перед списком нежелательных продуктов питания при саркоидозе (по причине высокого содержания в них витамина Д), следует отдельно отметить ультрафиолетовое излучение: под воздействием солнечных лучей в коже синтезируется кальциферол. Именно это и является основной причиной запрета на длительное пребывание на солнце.

Какие продукты содержат витамин D? В первую очередь сюда входит большинство молочных продуктов, однако в этом списке имеются, как казалось бы, не самые ожидаемые продукты: овсяная каша, апельсиновый сок и шпинат.

Содержание витамина D в продуктах выглядит примерно следующим образом:

Наименование продукта Количество продукта МЕ
Масло печени трески 1 чайная ложка 440
Лосось 100 грамм 400
Скумбрия 100 грамм 400
Тунец 100 грамм 228
Сардина 100 грамм 164
Свежее молоко 1 стакан 98
Куриные яйца 1 большое 41
Икра 25 грамм 33
Грибы 1 чашка 2

 

Если рассматривать проблему питания при саркоидозе с позиции вреда и пользы, то здесь как никогда к месту можно использовать постулат «одно лечим – другое калечим». Несмотря на отличный противовоспалительный эффект некоторых из перечисленных продуктов, высокое содержание в них витамина Д заставляет исключить из диеты тунец или, к примеру, лосось. Саркоидоз и витамин D практически не совместимы.

При этом если у человека установлено достаточно низкое содержание кальция в крови и моче, противовоспалительные морепродукты с избытком кальциферола будут как нельзя кстати.