Питание при саркоидозе

Диета – одна из важных составляющих правильного образа жизни при саркоидозе; включение в повседневный рацион некоторых продуктов питания может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.

Когда речь ведется о питании при саркоидозе, следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.

 

Особенности саркоидозной диеты

 

Саркоидоз – это воспалительное заболевание, которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.

Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.

 

Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако комплексное соблюдение диеты и правильного образа жизни позволяет добиваться более высокого результата в борьбе с саркоидозом.

 

Продукты питания при саркоидозе

 

Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).

Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).

 

 

Противовоспалительные фрукты

 

Фрукты в сыром виде КПВД
Авокадо +181
Гуава +131
Канталупа +76
Ананас +65
Киви +34
Папайя +33
Клубника +28
Лимон (без кожуры) +19
Грейпфрут (красный и розовый) +18
Помидор (да, он считается фруктом) +14

 

Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.

 

Противовоспалительные овощи

 

Овощи в вареном виде без соли КПВД
Кале (кудрявая капуста) +439
Капуста +384
Картофель +378
Мангольд (листовая свекла) +243
Брокколи +222
Морковь (сырая!) +209
Тыква +95
Шпинат (сырой) +78

 

В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.

 

 

 

Антивоспалительные орехи и семена

 

Наименование КПВД
Семена льна +823
Макадамия (австралийский орех) +636
Фундук +437
Миндаль +312

 

Противовоспалительные масла и жиры

 

Наименование КПВД
Лососевое масло +30284
Жир из печени трески +16539
Льняное масло +2297
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеинов (70% и более) +1576
Ореховое масло +1357
Оливковое масло +1137

 

Рекомендуется использовать льняное масло: около одной чайной ложки на порцию овсяной каши или овощного салата.

 

Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!

 

Противовоспалительные морепродукты и рыба

 

Наименование продукта КПВД
Скумбрия соленая +2661
Лосось +2502
Сельдь +1380
Тунец консервированный +698
Анчоусы +595
Форель (приготовленная) +520
Икра красная и черная +415

 

Обратите внимание! Не стоит “налегать” на противовоспалительные морепродукты – они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!

 

 

Лучшие противовоспалительные специи и травы

 

Наименование КПВД
Чеснок, сырой +4863
Куркума +1523
Имбирь +1447
Лук +794
Карри +371
Петрушка (сырая) +301

 

Одним из самых популярных и известных антивоспалительных продуктов является чеснок. Очень хорошим эффектом обладает куркума.

Также вы можете ознакомиться с лучшими продуктами питания при саркоидозе.