Питание при саркоидозе
Диета – одна из важных составляющих правильного образа жизни при саркоидозе; включение в повседневный рацион некоторых продуктов питания может благоприятно сказаться на здоровье человека, что проявляется в регрессе заболевания вплоть до полного излечения.
Когда речь ведется о питании при саркоидозе, следует понимать: пища, подходящая для одного человека, может быть непереносима другим. Необходимо уметь понимать свой организм и подстраивать его под правильное питание постепенно и размеренно.
Особенности саркоидозной диеты
Саркоидоз – это воспалительное заболевание, которое вызывает образование гранулем. Гранулярные образования могут располагаться в любой системе организма: в легких, лимфоузлах, коже, в сердце и печени.
Таким образом, следует делать упор на продукты питания, обладающие определенными противовоспалительными свойствами.
Обратите внимание! «Натуральное» лечение ни в коем случае не означает отказ от медикаментозной терапии! Однако комплексное соблюдение диеты и правильного образа жизни позволяет добиваться более высокого результата в борьбе с саркоидозом.
Продукты питания при саркоидозе
Каждый из нижепредставленных продуктов сопровождается определенным числом – это так называемый коэффициент противовоспалительного действия (КПВД).
Положительное значение КПВД означает степень противовоспалительного эффекта продукта питания (чем выше цифра – тем лучше), а отрицательное число свидетельствует о низкой эффективности в борьбе с воспалением (такие продукты могут наоборот поддерживать патологические процессы в организме).
Противовоспалительные фрукты
Фрукты в сыром виде | КПВД |
Авокадо | +181 |
Гуава | +131 |
Канталупа | +76 |
Ананас | +65 |
Киви | +34 |
Папайя | +33 |
Клубника | +28 |
Лимон (без кожуры) | +19 |
Грейпфрут (красный и розовый) | +18 |
Помидор (да, он считается фруктом) | +14 |
Любой из этих фруктов можно включить в дневной рацион: к примеру, приготовьте десерт в виде клубники или салат из свежих помидоров.
Противовоспалительные овощи
Овощи в вареном виде без соли | КПВД |
Кале (кудрявая капуста) | +439 |
Капуста | +384 |
Картофель | +378 |
Мангольд (листовая свекла) | +243 |
Брокколи | +222 |
Морковь (сырая!) | +209 |
Тыква | +95 |
Шпинат (сырой) | +78 |
В реалиях постсоветского пространства проще всего (и доступнее) употреблять в пищу картофель, капусту и морковь.
Антивоспалительные орехи и семена
Наименование | КПВД |
Семена льна | +823 |
Макадамия (австралийский орех) | +636 |
Фундук | +437 |
Миндаль | +312 |
Противовоспалительные масла и жиры
Наименование | КПВД |
Лососевое масло | +30284 |
Жир из печени трески | +16539 |
Льняное масло | +2297 |
Подсолнечное масло с высоким содержанием олеинов (70% и более) | +1576 |
Ореховое масло | +1357 |
Оливковое масло | +1137 |
Рекомендуется использовать льняное масло: около одной чайной ложки на порцию овсяной каши или овощного салата.
Внимание! Не переборщите – масло обладает слабительным эффектом!
Противовоспалительные морепродукты и рыба
Наименование продукта | КПВД |
Скумбрия соленая | +2661 |
Лосось | +2502 |
Сельдь | +1380 |
Тунец консервированный | +698 |
Анчоусы | +595 |
Форель (приготовленная) | +520 |
Икра красная и черная | +415 |
Обратите внимание! Не стоит “налегать” на противовоспалительные морепродукты – они богаты кальцием, избыточное поступление в организм которого для пациентов с саркоидозом крайне нежелательно!
Лучшие противовоспалительные специи и травы
Наименование | КПВД |
Чеснок, сырой | +4863 |
Куркума | +1523 |
Имбирь | +1447 |
Лук | +794 |
Карри | +371 |
Петрушка (сырая) | +301 |
Одним из самых популярных и известных антивоспалительных продуктов является чеснок. Очень хорошим эффектом обладает куркума.
Также вы можете ознакомиться с лучшими продуктами питания при саркоидозе.