Курение при саркоидозе легких

Определенный процент людей, недавно расставшись с курением, внезапно узнают о наличии у них заболевания: неожиданно дебютирует саркоидоз легких (чаще в виде синдрома Лефгрена). Такие случаи заставляют задуматься о некой связи между сигаретами и заболеванием.

На изучение влияния курения в некоторой степени повлияло и достаточно распространенное убеждение о том, что заболевание регрессирует или не возникает вовсе у злостных (и не очень) курильщиков.

 

 

Курение снижает риск развития саркоидоза?

 

Еще в далеком 1988 году (научный журнал Thorax) было проведено исследование о роли табака в жизни пациентов. На тот момент повсеместно утверждалось, что у некурящих людей значительно чаще диагностировались случаи саркоидоза по сравнению с курильщиками. Анализ 64 пациентов указал, что только треть группы была некурящей, а значит, никотиновая зависимость не играет роли в развитии заболевания. Справедливости ради следует заметить: такой небольшой размер выборки не может быть достоверным и информативным.

В 1995 году в Хорватии анализировалась опять же небольшая выборка (60 человек); при данном исследовании указывалось уже на наличие саркоидоза преимущественно у некурящих пациентов. Основным выводом исследования было следующее: «авторы заключают, что курение играет определенную защитную роль при возникновении саркоидоза, однако не влияет на степень, течение и исход заболевания».

Относительно современное исследование (2010 год) проводилось в Северной Индии. Выборка была более обширной, а в выводах указывалось на незначительную связь табакокурения и саркоидоза; защитная роль курения при саркоидозе нивелировалась и представлялась ошибочной.

 

Саркоидоз и курение: совместимо или нет?

 

 

 

Саркоидоз характеризуется иммунным характером воспалительной реакции в легких, что в конечном итоге может приводить к фиброзу с ограничением функциональной способности легких. Влияние курения на данные процессы противоречиво:

  • С одной стороны, курение подавляет активность иммунной системы, а значит, имеет теоретическую возможность предупредить развитие заболевания.
  • С другой стороны, влияние табачного дыма на легочную ткань является разрушающим и усугубляет патологию дыхательной системы (особенно если уже имеются фиброзные изменения в легких). Приведенные выше исследования указывают на защитную роль курения в развитии саркоиоза; на течение и положительный исход болезни табак никак не влияет. Помимо прочего, курение также может быть инициатором развития рака легких и гортани.

 

Таким образом, возможный «положительный» эффект курения не может преобладать над негативными сторонами пагубной привычки; пациентам с саркоидозом рекомендуется отказаться от никотиновой зависимости.