28.12.2018      37      0
 

Дневная сонливость при саркоидозе

По данным исследователей из Германии, чрезмерная дневная сонливость встречается у пациентов с саркоидозом примерно в…


По данным исследователей из Германии, чрезмерная дневная сонливость встречается у пациентов с саркоидозом примерно в два раза чаще, чем у здоровых людей.

Данное исследование было опубликовано в Канадском журнале респираторных заболеваний под названием «Дневная сонливость у пациентов с диагнозом «саркоидоз» по сравнению с общей популяцией» летом 2018 года. Проведена данная исследовательская работа учеными из Университета Лейпцига и Университета прикладных наук Магдебурга-Стендаля в Германии

 

 

Усталость и сонливость при саркоидозе

 

Усталость считается одним из первостепенных, если не преобладающим симптомом у пациентов с саркоидозом. Это зачастую приводит к плохому качеству ночного сна и чрезмерной дневной сонливости, что характеризуется исследователями как «трудности в поддержании состояния бодрствования в повседневной жизни».

Известно, что люди, страдающие от чрезмерной дневной сонливости, подвержены большему риску бессонницы, обструктивного апноэ (остановки дыхания) во сне, болезней сердца, психических расстройств и когнитивных нарушений. Влияние усталости и плохого качества сна у пациентов с саркоидозом уже изучалось различными исследовательскими группами. Однако роль дневной сонливости у этих пациентов до сих пор плохо изучена.

Чтобы пролить свет на эту проблему, ученые исследовали степень чрезмерной дневной сонливости у пациентов с саркоидозом по сравнению с общей популяцией. Команда также изучила потенциальную связь между дневной сонливостью и количеством органов, пораженных заболеванием, количеством сопутствующих расстройств и качеством жизни пациентов.

 

Краткое изложение научного исследования

 

1197 больных саркоидозом были проанализированы по шкалам сонливости Epworth, утомляемости, тревоги и депрессии, качества сна и качества жизни. Затем полученные данные сравнивались с результатами, полученными в общей популяции.

Анализ показал, что у половины пациентов с саркоидозом (50%) наблюдалась сонливость в дневное время, по сравнению с 22,1% в общей популяции. Более подробный разбор показал, что вероятность уснуть во второй половине дня более высокая именно у заболевших людей. Пациенты отмечали склонность ко сну в повседневной жизни, при чтении газеты, за рулем автомобиля, при просмотре телевизора и даже при обычной дружеской беседе.

 

 

Предикторы (они же – средства прогнозирования)

 

Ученые установили, что количество пораженных органов и сопутствующие заболевания были значимыми независимыми предикторами дневной сонливости. Предсказать тягу ко сну в рабочее время можно при определенных жалобах и состояниях больного саркоидозом:

  • Мышечная усталость и слабость в ногах.
  • Одышка.
  • Недомогание.
  • Беспокойство и тревога.
  • Депрессия.
  • Ночная бессонница.

 

«Таким образом, чрезмерная дневная сонливость является проблемой для одного из каждых двух пациентов с саркоидозом», – заключили исследователи. «При лечении пациентов с саркоидозом следует учитывать не только качество сна и депрессию, но и дневную сонливость».


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.