Беременность при саркоидозе

Можно ли при саркоидозе забеременеть? Ответ однозначен – да. В большинстве случаев патология не нарушает фертильность человека (способность иметь детей). Однако следует учитывать важные особенности беременности при саркоидозе, о чем и пойдет речь далее.

Заболевание является достаточно редким, а потому зарегистрированные случаи беременности приходится наблюдать нечасто – лишь 0,02-0,05% от числа всех будущих мам.

 

 

Немного теории

 

Саркоидоз представляет собой мультисистемную болезнь неизвестного происхождения, которая характеризуется гранулематозным воспалением: подобные гранулемы состоят преимущественно из T-лимфоцитов и макрофагов.

Во время вынашивания ребенка у мамы происходит резкая перестройка гормонального фона, и одной из важных особенностей является подъем уровня эстрогенов. Женские половые гормоны, по некоторым исследованиям, способны снижать Th1-опосредованный иммунный ответ организма, что в конечном итоге приводит к снижению активности саркоидоза.

Помимо прочего во время беременности имеет место так называемая собственная и естественная гормональная терапия: в этот период концентрация кортизола в плазме крови значительно увеличивается (в 2-3 раза). Этот процесс может привести к снижению гранулематозного воспаления с улучшением симптомов и клинических результатов.

В послеродовом периоде гормональный баланс стремится к исходному уровню, а концентрация свободного кортизола снижается; в таких случаях часто происходит рецидив заболевания. В большинстве случаев процесс остается стабильным, однако у небольшой части женщин наблюдается прогрессирование симптомов, а потому приходится прибегать к лекарственной терапии.

 

Обратите внимание! Будущим мамам в период вынашивания противопоказаны препараты кальция и прием витамина D!

 

Возможные риски

 

Саркоидоз легких и беременность могут протекать сообща, однако в таких случаях имеют место некоторые приятные (и не очень) моменты, которые следует учитывать.

 

Особенности для матери

 

  • На фоне беременности саркоидоз утрачивает свою активность, что выражается в ослаблении симптомов патологического процесса.
  • Заболевание является системным, а потому иногда может поражать органы репродуктивной сферы, включая яичники и эндометрий.
  • При отсутствии каких-либо нарушений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы течение беременности достаточно благоприятное.
  • В редких случаях тяжелая степень саркоидоза приводит к развитию фиброза в легких с легочной гипертензией; в зависимости от клинической ситуации подобное явление может служить показанием к прерыванию беременности.

 

Примите к сведению! У здоровой беременной женщины также может появляться узловатая эритема и боли в суставах; подобные симптомы не расцениваются как прогрессирование саркоидоза.

 

Особенности для малыша

 

  • В большинстве случаев никаких нарушений у ребенка при родительском саркоидозе не наблюдается.
  • Гранулемы не образуются у плода, даже при их наличии в плаценте.
  • Тяжелая гиперкальцемия (повышение уровня кальция у матери) в теории может нарушать обмен кальция у плода.

 

Обратите внимание! Для контроля течения саркоидоза при беременности может проводиться компьютерная томография; рентгенологическое исследование не рекомендуется.

 

Прогноз при беременности

 

  • Пациентки с первой и второй стадией саркоидоза, включая несущественные внелегочные проявления, не имеют каких-либо нарушений во время беременности, а клиническая картина заболевания в большинстве случаев утихает. Родоразрешение может быть как естественным, так и при помощи кесарева сечения.
  • Тяжелое течение основного заболевания значительно осложняют вынашивание плода из-за необходимости проведения гормональной терапии. Ведение беременности в подобной ситуации индивидуально и определяется лечащим врачом.
  • В редких случаях при наличии осложнений возможно прерывание беременности.
  • В послеродовом периоде зачастую имеет место рецидив саркоидоза: патологический процесс возвращается в исходное состояние, которое предшествовало беременности, или (реже) болезнь начинает прогрессировать.
  • Кормление грудью может быть недопустимым при медикаментозном лечении, что определяется доктором.

 

 

Лечение состояния обычно проводится при помощи системной гормональной терапии, которая обладает токсичным воздействием на плод. Потому медикаментозный подход проводится лишь в редких случаях, и только при условии превышения пользы от лечения над потенциальным вредом.