О проекте “Жить с саркоидозом”

Услышав диагноз «саркоидоз» многие из нас пугаются: что это такое, уж не онкология ли? В такие моменты очень трудно оставаться спокойным, ты ощущаешь несправедливость: почему эта редкая болезнь появилась именно у меня? За что?

С течением времени мысли приходят в порядок, и ты начинаешь приспосабливаться к сложившимся условиям. Некоторые изменяют образ жизни, некоторые продолжают себя вести, будто бы ничего и не произошло. Небольшая часть из нас выздоравливает – и каждый пытается попасть именно в это «меньшинство».

Перед вами сайт, задающийся целью поддержать ваше здоровье и проконсультировать по этому редкому заболеванию. Не будем лукавить: не так много врачей знают, что такое саркоидоз, и как его лечить. Пишу об этом неспроста: у автора данного блога диагностировали саркоидоз в далеком 2013 году, а за плечами – практический опыт в медицине и настойчивое желание знать о болезни все.

 

 

Начало мая, 2013 год

 

Я учусь в университете. Занимаюсь в качалке, много курю, гуляю, но и учебу не запускаю.

В этот день на занятия идти совсем не хотелось. Проснулся каким-то уставшим, отметил про себя, что уже прошел месяц, как я бросил курить. Но учеба в медицинском университете обязывает – уже к 8 утра (ладно, признаю, чуть позже – всегда опаздываю) я был на занятиях.

День выдался теплым. Даже жарким. К обеду, сидя на лекции, я чувствовал непонятную, усилившуюся усталость. Непонятны были и другие ощущения: джинсы мне стали будто бы малы. Я худой, а в качалку ходил, чтобы нарастить массу – прокралась приятная мысль «неужели такой резкий прогресс?!». Устало обрадовался.

По пути домой, я решил зайти на почту за посылкой. Мне было ужасно жарко, всю дорогу держался в тени. Не дойдя до почтового отделения, я понял, что мне слишком уж плохо. Закружилась голова, тошнота подступала; я решил, что необходимо посидеть на лавочке и отдохнуть. Присел у чужого подъезда. Через 10 минут я решил продолжить путь, да не тут-то было: я просто не смог подняться. Боль в ногах адская: жуткое ощущение, будто ноги не двигаются, а ты с этим ничего поделать и не можешь.

Попытки встать повторялись неоднократно – и вновь заканчивались провалом. Дом был недалеко, и я кое-как заставил себя встать; дошлепал до комнаты (хорошо, что лишь второй этаж) и упал на кровать. Я заметил, что суставы нижних конечностей неестественно опухли, колени и голеностопы стали заметно больше. Температура была выше 38 °C, но скорую помощь я упорно не вызывал – так пройдет. И прошло, действительно. Через день я уже мог спокойно передвигаться, а температура пропала.

 

Август 2013

 

На профилактическом осмотре мне выполняют флюорографию. И почему-то зовут терапевтов, чтобы меня осмотрели. Тогда я и узнал о своем заболевании. Саркоидоз легких и лимфатических узлов. Синдром Лефгрена.

 

 

2017 год

 

Мое заболевание по-прежнему со мной. Хотя отмечу, рентгенографическая картина уже со стойкой положительной динамикой.

Сейчас я работаю врачом, и продолжаю изучать нашу странную патологию. Новый этап – открытие сайта, который помог бы справиться всем нам с этим недугом.

На блоге вы найдете много информации о саркоидозе; я старался все изложить не сухим медицинским языком, а простыми и понятными терминами. Присылайте свои истории и вопросы, делитесь опытом. Сайт постоянно обновляется и пополняется новыми материалами.

Если моя помощь будет полезной – это будет лучшей наградой за проделанную работу.

Надеюсь, Вы найдете здесь ответы на все волнующие вопросы.

Здоровья нам!