15.05.2019      739      0
 

НПВС при саркоидозе


Не существует определенного лекарства, которое бы безвозвратно устранило проблему саркоидоза, но существуют методы лечения, способные бороться с симптомами заболевания. Нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС, при саркоидозе как раз и представляют собой один из методов противостояния этой патологии.

Саркоидоз характеризуется скоплениями иммунных клеток, или гранулем, которые «паразитируют» на одном или нескольких очагах в организме. Зачастую присутствие гранулем вызывает хронический воспалительный процесс, который затрудняет нормальную работу тканей и органов.

 

Lechenie sarkoidoza

 

Как работают НПВС?

 

Нестероидные воспалительные средства (НПВС) при саркоидозе применяются ситуационно. Препараты этой группы блокируют специальные ферменты, которые называются циклооксигеназой (ЦОГ).

ЦОГ, в свою очередь, отвечают за продукцию простагландинов – биологически активных веществ, способных вызывать в ходе иммунного ответа воспаление и болевой синдром.

Существует две формы циклооксигеназ: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 более активен в желудке и почках, в то время как ЦОГ-2 в большей степени участвует в стимуляции воспалительного процесса.

Таким образом, снижение количества простагландинов при приеме НПВС означает соответственное снижение воспаления и боли.

НПВС обычно назначают в качестве терапии первой линии при скелетно-мышечном саркоидозе, и в частности при синдроме Лефгрена. Также препараты могут использоваться при наличии симптомов артрита: при болевом синдроме, припухлости суставов и ограничении движений.

Ко всему прочему, некоторые представители НПВС назначаются для снижения температуры тела (например, парацетамол при саркоидозе нужен для борьбы с высокой лихорадкой).

У многих пациентов со склелетно-мышечным саркоидозом лечение обходится применением нестероидных противовоспалительных препаратов: зачастую этого достаточно для контроля заболевания без применения сильнодействующих веществ (гормональной или иммуносупрессивной терапии).

 

Основные типы НПВС при саркоидозе

 

НПВС различаются преимущественно по тому, какой фермент они ингибируют – ЦОГ-1 или ЦОГ-2.

Некоторые препараты влияют одновременно на снижение ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что может приводить к развитию язвенной болезни и последующему кровотечению в желудочно-кишечном тракте. К таким, «неизбирательным» препаратам, следует отнести следующие (расположены в списке по силе их анальгезирующего эффекта):

  1. Кеторолак.
  2. Кетопрофен.
  3. Диклофенак.
  4. Индометацин.
  5. Ибупрофен (при саркоидозе рекомендован как средство от лихорадки).
  6. Аспирин (более нацелен на ЦОГ-1).

С течением времени для уменьшения возможных рисков негативного воздействия на организм человека были синтезированы селективные НПВС, которые противодействуют циклооксигеназе-2. Препараты данной категории значительно дороже, но при этом существенно безопаснее:

  • Целекоксиб.
  • Эторикоксиб.
  • Рофекоксиб.
  • Валдекоксиб.

 

Большинство основных нестероидных препаратов продается без рецепта врача, а потому может приобретаться пациентом самостоятельно. Важно помнить, что не следует заниматься самолечением и увеличивать дозировку НПВС вразрез с рекомендациями врача.

 

Paracetamol pri sarkoidoze

 

Дополнительная информация

 

НПВС доступны по вполне приемлемой цене, особенно когда речь идет о неселективных препаратах, таких как ибупрофен или аспирин. Избирательная группа (Эторикоксиб, Аркоксиа) обходится значительно дороже.

Чаще всего НПВС принимаются 1-2 раза в сутки, причем длительное их применение не рекомендуется. При выборе неселективных средств (Кеторолак, Нимесулид) важно комбинировать их прием с одной капсулой Омепразола утром до еды, во избежание повреждения слизистой желудка. Прием группы избирательных «коксибов», таких как Аркоксиа, не требует дополнительных мер по защите желудочно-кишечного тракта.

Самыми распространенными побочными эффектами от применения нестероидных противовоспалительных средств являются следующие негативные моменты:

  • Изжога.
  • Боль в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея или запор.
  • Метеоризм.

 

Лица, принимающие НПВС при саркоидозе в высоких дозах и/или в течение длительного периода времени, могут иметь повышенный риск возникновения патологии сердечно-сосудистой системы, проявления язвенной болезни и кровотечений, а также нарушений функции почек.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *