Медикаментозное лечение саркоидоза

На данный момент существуют и клинические протоколы терапии пациентов, и в достаточном объеме разработаны рекомендации по ведению больных. Однако общего мнения у врачей по лечению саркоидоза пока не имеется.

Некоторые доктора считают, что “пичкать таблетками” пациента неразумно, если нет стойкого прогрессирования заболевания. Другие ратуют за лечение глюкокортикостероидами (преднизолоном) саркоидоза уже на этапе установления диагноза.

Рассмотрим основные постулаты саркоидоза легких и его лечения, согласно клиническим протоколам. В основе терапии лежит подавление гранулематозного воспаления.

 

 

Гормональная терапия

 

Саркоидоз и лечение гормонами (глюкокортикостероиды, они же ГКрекомендуют для борьбы с воспалением, которое происходит в активной фазе заболевания. Гормоны назначают по показаниям (прогресс заболевания и/или поражения жизненно важных органов: сердце, нервная система, глаза). Подобная терапия может быть рекомендована и при лечении саркоидоза глаз, и при лечении саркоидоза кожи, и при других внелегочных проявлениях заболевания.

Схема лечения саркоидоза такова: назначают преднизолон 20-30 мг в сутки с последующим снижением дозы до 5-10 мг в сутки. В среднем происходит постепенное снижение по 5 мг в месяц, то есть примерно в течение 4-6 месяцев назначается уменьшение дозировки до минимальных цифр.

У многих пациентов бытует мнение о серьезных «побочках» гормональной терапии. Побочные эффекты, правду и вымысел, рассмотрим в отдельной статье.

 

Токоферол

 

Он же витамин Е. Дозировка около 600 мг в день.

Достоинств у витамина немало, но мы стараемся изложить все кратко, и поэтому:

  • Препарат является антиоксидантом;
  • Оказывает непосредственное влияние на метаболизм (обмен веществ);
  • Обеспечивает нормальную работу клеток и тканей организма;
  • Препятствует преждевременному старению и разрушению клеточных структур.

 

 

Пентоксифиллин

 

Препарат улучшает кровообращение, позволяет по возможности максимально «затормозить» деструктивные процессы в тканях за счет усиленного кровоснабжения клеточных структур. Также пентоксифиллин (он же Трентал) оказывает действие на макрофаги. Доза препарата – около 200 мг 2 раза в сутки.

Назначают данные таблетки с учетом патогенетических изменений: к примеру, в легких начинает развиваться фиброз, легкое не может работать “на полную”, как раньше. Пентоксифиллин усиливает местное кровообращение, пытаясь поддержать функционирование разрушающихся клеток.

Кровообращение усиливается не только местно, но и системно, поэтому частый побочный эффект – покраснение лица, чувство жара.

При саркоидозе 2 степени лечение включает преимущественно витамин E и пентоксифиллин; гормоны назначаются лишь при прогрессировании состояния.

 

Иммуносупрессоры для лечения саркоидоза

 

Лечение саркоидоза без гормонов также возможно, однако не столь распространено. В основе подобной терапии лежит иммунносупрессивное действие, направленное на снижение активности иммунитета человека и подавлении распространения процесса.

 

Хлорохин

 

Являясь иммуносупрессором, подавляет повышенную активность иммунной системы, тем самым предполагается убрать воспаление в легких и лимфоузлах (а основа саркоидоза, как мы помним, это и есть воспаление). Доза – 0,25 г 2 раза в сутки. Кстати, используется и как противомалярийное средство.

 

Азатиоприн

 

Еще один иммуносупрессор, обладающий цитостатическим действием (останавливает рост новых клеток).

Назначается следующим образом: 1-1,5 мг на 1 кг массы пациента в 2 приема в сутки. То есть примерно 40 мг препарата 2 раза в день для пациента весом в 80 кг (доза суточная выходит 80 мг, что соответствует 1 мг препарата на 1 кг веса пациента). Принимается азатиоприн таким образом 10-12 недель. Затем переходим на поддерживающую дозу 0,5 мг на кг (в случае с нашим человеком в 80 кг – на дозу 20 мг 2 раза в день).

Также могут использоваться и другие, альтернативные виды медикаментозной терапии. Среди препаратов против саркоидоза в свое время были и метотрексат (цитостатик), и плаквенил (противомалярийный препарат), талидомид (седативное снотворное), инфликсимаб (иммуносупрессор) и многие другие.

 

Отметим, что вышеизложенные препараты – основа лечения саркоидоза; лекарственные средства могут быть и под другим названием, но при этом действующие вещества преимущественно из нашего списка.