От легочного гистоплазмоза к саркоидозу

Гистоплазмоз и саркоидоз обладают многими схожими клиническими особенностями, в частности типичным гранулематозным воспалением легочной ткани и лимфатических узлов. Подобная похожесть заставляет врача более детально разграничивать эти патологии, что порой совсем не просто.

Одной из теорий причины саркоидоза является инфекционная. В настоящей статье описывается достаточно интересный клинический случай, описывающий трансформацию гистоплазмоза в саркоидоз, что косвенно подтверждает именно эту теорию.

 

Введение

 

Впервые описанный в 1877 году (по работе доктора Джонатана Хатчинсона) саркоидоз, или неказеозное гранулематозное воспаление, до сих пор считается загадкой, когда дело касается установления причин развития заболевания. Считается, что патология возникает при генетической предрасположенности организма, при этом обязательно воздействие триггеров окружающей среды.

Одним из таких триггеров можно считать грибок Histoplasma capsulatum, который несет ответственность за гистоплазмоз легких. Патоген способен вызывать гранулематозное воспаление – в частности ведется речь о случаях в Северной и Центральной Америке.

Гистоплазмоз и саркоидоз трудно разграничить и отличить при первичной диагностике. Именно о таком клиническом случае и пойдет речь далее.

 

 

История заболевания

 

В больницу обратился ранее здоровый мужчина 55 лет, которого беспокоили следующие симптомы:

  • прогрессирующая одышка;
  • ночная потливость;
  • потеря веса в течение последнего времени;
  • сухой мучительный кашель.

Пациент работал пастором в церкви. У врача он отмечал, что симптомы появились вскоре после того, как он со своим помощником очищал колокольню от птичьего помета. К местному пульмонологу они обратились уже после того, как самостоятельный прием антибиотиков не принес желаемого излечения.

Осмотр пастора сопровождался рентгенографией органов грудной клетки (были обнаружены инфильтраты) и обнаружением антигенов Histoplasma capsulatum в моче. Около 12 недель мужчину лечили итраконазолом с первоначальным улучшением самочувствия пациента на фоне проводимой терапии. Однако кашель и одышка продолжали прогрессировать, поэтому было решено госпитализировать пастора в больницу для определения дальнейшей тактики лечения и контроля состояния.

В больнице было выполнено КТ-исследование, которое установило наличие двухсторонних интерстициальных инфильтратов с признаками фиброза. Затем проводилась торакоскопическая биопсия легкого с обнаружением гранулематозного воспаления. При этом микроскопически грибка найдено не было (видимо по причине успешного лечения итраконазолом).

Пастору были назначены кортикостероиды, на фоне приема которых улучшилось не только субъективное самочувствие – объективные исследования функции легких также дали значительную положительную динамику.

 

Интересно! Помощник пастора имел случай «самоисцеления» – гормональной терапии для этого не потребовалось.

 

 

Выводы

 

Зачастую отличить саркоидоз от легочных инфекций достаточно трудно. В описанном случае можно заметить, как гистоплазмоз легких трансформировался в хроническое неинфекционное заболевание – саркоидоз.

Маловероятно, что саркоидоз у пастора был ранее – пациент отмечал, что до диагностики гистоплазмоза никаких жалоб на органы дыхания у него не было (он нередко мог устраивать пробежки без значительного ухудшения самочувствия).

Нельзя утверждать наверняка об инфекционной теории возникновения саркоидоза, однако случаи, когда грибковая инфекция предшествовала саркоидозу, в клинической практике встречаются довольно часто.

Согласно исследованиям ACCESS установлена четкая корреляция экологических и профессиональных факторов с саркоидозом. Риск заболевания увеличивают условия труда, при которых необходимо контактировать с плесенью. Кроме прочего, вирусные и грибковые инфекции предрасполагают к развитию патологии, однако обязательно должна присутствовать генетическая предрасположенность.