09.01.2019      173      0
 

История Ричарда Престона (часть 1)

Ричард был здоровым и активным мужчиной в возрасте 44 лет, пока в один момент не…


Ричард был здоровым и активным мужчиной в возрасте 44 лет, пока в один момент не смог поднять сумку. Хуже того, никто не мог понять, что же с ним не так.

 

Краткая справка

 

Ричард родился в Кембридже (США) в 1954 году. Является автором ряда научно-популярных книг, посвященных инфекционным заболеваниям и биотерроризму. Также издавался в качестве писателя художественной литературы.

Наиболее яркие работы: «Горячая зона» (1994 год) о вспышке лихорадки Эбола, «Демон в морозильной камере» (2007 год) о биологическом оружии (оспа, сибирская язва) и Micro (2011 год).

Узнать автора можно после ознакомления с его произведением “Горячая зона” на английском языке в формате fb2; скачать книгу можно здесь.

 

 

 

История Ричарда (1 часть)

 

В августе 2008 года, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, я почувствовал себя действительно больным. У меня начались тупые головные боли и расстройство желудка, которое сопровождалось металлическим привкусом во рту. Без парацетамола и имодиума я не мог выбираться из дома.

Это была моя первая ошибка. Следовало отлежаться несколько дней, однако я был помощником редактора и не мог упустить шанс освятить церемонию открытия Олимпийских игр; к тому же, была пятница, и я решил, что отдохну уже на выходных.

На следующее утро я проснулся с дикой жаждой, болью в затылке и странным ощущением в ногах – слабость сковывала меня. Это было досадно: я привык бегать, а в четверг у меня была запланирована игра в крикет.

Незадолго до этого момента я перенес синусит и предполагал, что это остаточные явления после той болезни. Намечался двухнедельный отпуск, и было решено отложить визит к доктору, – за этот срок я должен был бы восстановиться.

Через неделю мы с семьей укатили в Грецию, и это был один из самых ужасных отпусков: я не смог даже поднять дорожную сумку. Мне просто хотелось лежать в прохладе в комнате, а не помогать присматривать за пятилетней дочерью и шумным, взрывоопасным сыном, пребывающим в переходном возрасте.

Помимо постоянной жажды, у меня развился зверский аппетит: казалось, без приема пищи и глотка колы я не способен выйти даже на кратковременную прогулку. Возможно, я был не прав, но я не знал, как посетить врача на греческом острове, учитывая множество симптомов, которые мне было трудно даже описать. Я не верил, что есть чудодейственная таблетка, которая мигом меня исцелит.

 

Начало обследования

 

В итоге я попал к врачу общей практики лишь спустя месяц после моего заболевания. Общий осмотр не был информативным, а потому меня отправили на анализы – я сдал кровь на обнаружение гепатита, вируса Эпштейн-Барра и множество других. Результаты были получены спустя неделю, причем отрицательные. Я побыл еще пару дней дома и вновь посетил врача, направившего меня повторно на ряд анализов. И опять все они были отрицательными.

Мой врач предполагал, что это обычная поствирусная усталость после перенесенного синусита, ведь все анализы были в норме. В надежде хоть как-то себе помочь, я обратился в китайскую медицину, прошел курс иглоукалывания и приобрел несколько мешочков трав, которые старательно заваривал и принимал. Эффекта я не заметил, однако вернулся в нетрадиционную клинику, потому что все это было более похоже на лечение (ведь врач общей практики мне не предложил даже этого).

Проблема всех малоизученных болезней в том, что ты становишься очень открытым для всевозможных теорий и альтернативных методов лечения. Я консультировался со знакомыми и друзьями, с Google, в конце концов. Были испробованы различные версии: от синдрома хронической усталости до проблем со щитовидной железой. Я посещал остеопата, так как испытывал боли в спине и затылке. Прошло еще некоторое время; срок моего недомогания уже составлял 2 месяца. Решено – следует разобраться со своими проблемами окончательно и бесповоротно.

 

 

Возвращение в клинику

 

Я вновь отправился к ЛОР-врачу, у которого оперировался по поводу синусита. Казалось, что это верное место для начала обследования, так как мои головные боли напоминали как раз то состояние, что было при воспалении носовых пазух. Врач направил меня на МРТ, подкрепив обследование длинным списком анализов крови, ни один из которых не обнаружил какого-либо патологического сдвига.

Доктор высказал логичное предположение, что если кто-то жалуется на головную боль и покалывание в ногах, его следует направить к неврологу. Оказавшись на приеме, я был вновь тщательно обследован: меня проверили даже на клещевую инфекцию, которая, конечно же, не была подтверждена. Невролог развел руками, честно признав, что не знает причины моего недомогания, и сказал, что людям в моей ситуации зачастую полезен прием антидепрессантов.

Депрессии у меня не было, однако я узнал, что этот препарат (амитриптиллин) часто назначают и при боли в спине и затылке. Принимая крохотную дозу, я убедился, что эта таблетка действительно работала, но меня все еще беспокоило ночное сердцебиение и плохая переносимость физических нагрузок.

Моя семья искренне переживала за меня и пристально следила за ситуацией. Жена чаще брала опеку за детьми в свои руки только для того, чтобы я мог отдохнуть час-два, валяясь на диване. Текущее состояние портило мой уровень жизни, а, следовательно, разбираться с проблемой было необходимо.

Продолжение читайте в следующей статье.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.