14.02.2019      220      0
 

Ингибиторы фактора некроза опухоли


Саркоидоз – это редкое воспалительное заболевание, при котором иммунная система чрезмерно активна. Болезнь характеризуется скоплениями иммунных клеток, называемых гранулемами, которые при накоплении в разных частях тела «мешают» тканям и органам работать должным образом. При отсутствии должного лечения, эти гранулемы могут привести к необратимому повреждению.

Ингибиторы фактора некроза опухоли альфа (TNF-альфа) являются одним из видов терапии, которые подавляют часть иммунного ответа при саркоидозе и способны помочь справиться с симптомами заболевания.

 

 

Ингибиторы TNF-альфа

 

В обычном понимании ингибиторы считаются иммунодепрессантами. TNF-альфа является типом иммунного белка, который секретируется моноцитами и макрофагами. TNF-альфа регулирует различные биологические процессы, в том числе – развитие воспалительной реакции, что обычно используется в качестве защиты организма от инфекции или в ответ на различные повреждения.

При саркоидозе вырабатывается слишком много TNF-альфа, что приводит к хроническому отеку и воспалению в организме с повреждением здоровых тканей.

Ингибиторы TNF-альфа блокируют действие данного белка за счет конкурентного связывания с его рецепторами, предупреждая дальнейшее развитие воспалительной реакции.

 

Типы ингибиторов TNF-альфа

 

Существует несколько видов ингибиторов TNF-альфа (голимумаб, этанерцепт, цертолизумаб), которые одобрены для лечения различных патологических состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (НЯК – язвенный колит) или ревматоидный артрит. Подавляющее большинство из этих препаратов не используются в терапии саркоидоза.

В лечении саркоидоза из ингибиторов TNF-альфа разрешены лишь адалимумаб (Хумира) и инфликсимаб (Ремикад). Обычно они назначаются при резистентности (невосприимчивости) заболевания к другим видам терапии, где используется пентоксифиллин или кортикостероиды. В некоторых случаях иммунодепрессанты используются вместо преднизолона для снижения побочных явлений гормональной терапии.

 

Ингибиторы TNF-альфа в испытаниях

 

Было проведено несколько клинических испытаний, подтверждающих безопасность и эффективность ингибиторов TNF-альфа при саркоидозе.

 

 

Например, в исследовательской работе были изучены эффекты Ремикарда по сравнению с плацебо у 138 пациентов с саркоидозом легких. Результаты были опубликованы в Американском журнале респираторной медицины в далеком 2006 году. Отмечался значительный положительный эффект со снижением или исчезновением легочных симптомов заболевания.

Улучшение состояния было более выраженным у пациентов с высоким уровнем С-реактивного белка (СРБ) в крови (маркер воспалительной реакции).

 

Дополнительная информация

 

Поскольку ингибиторы TNF-альфа влияют на иммунную систему, у пациентов, использующих эти препараты, наблюдается значительное повышение риска развития инфекций, в том числе тяжелых.

Ингибиторы TNF-альфа вводятся преимущественно подкожно в область бедра или живота однократно в неделю. В некоторых случаях может быть использовано внутривенное введение препарата. Опираясь на способы получения лекарства, побочными эффектами могут служить воспалительные изменения в месте инъекций.

Среди других побочных явлений следует выделить тошноту, изжогу, головные боли, насморк, появление белых пятен во рту и зуд влагалища (за счет развития грибковой инфекции на фоне снижения иммунитета).

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *