05.01.2020     0
 

Ингибиторы АПФ при саркоидозе


Ингибиторы АПФ при саркоидозе у людей с повышенным артериальным давлением могут значительно искажать анализ активности системного заболевания. Важно знать, какие лекарственные вещества могут скорректировать исследование крови и обязательно сообщить лечащему врачу обо всех принимаемых препаратах накануне обследования.

 

 

Ангиотензинпревращающий фермент

 

Одной из отличительных черт саркоидоза как заболевания является наличие в организме гранулем – объемных скоплений иммунно-воспалительных клеток. Образованные гранулемы являются биологически активными и вырабатывают специфические вещества, среди которых значится ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) и, к примеру, витамин D.

Соответственно, чем тяжелее патологический процесс, тем больше в организме активных гранулем, и тем выше уровень ангиотензинпревращающего фермента. Именно эта особенность и используется при анализе крови на АПФ в определении активности саркоидоза – подробнее можно узнать здесь.

АПФ присутствует и в организме здорового человека, отвечая за регуляцию кровяного давления. Фермент преобразует ангиотензин I в ангиотензин II, который непосредственно оказывает активность этой системы: за счет сокращения просвета артерий это вещество повышает общее артериальное давление.

 

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

 

Ингибиторы АПФ применяются для своеобразного «нарушения» работы описанной системы у лиц с повышенным кровяным давлением. Воздействие на фермент снижает выработку активного ангиотензина II, тем самым позволяя не допускать повышения артериального давления.

Ингибиторы АПФ широко применяются в лечении не только артериальной гипертензии, но и сердечной недостаточности. Также именно эта группа препаратов рекомендуется при повышенном давлении у пациентов с проблемами с почками, так как эти лекарственные вещества способны замедлить развитие хронической почечной недостаточности.

Основными представителями ингибиторов АПФ, которые используются на постсоветском пространстве, являются следующие:

  • Эналаприл (Берлиприл, Энап, Энаренал, Корипрен).
  • Рамиприл (Тритаце, Хартил, Рамилонг, Амприлан, Полприл).
  • Периндоприл (Амлесса, Нолипрел, Ко-пренесса Престанс и Престариум).
  • Лизиноприл (Паралель, Диротон, Лизоретик, Лизитар, Экватор).
  • Фозиноприл (Фозикард).

 

Особняком стоит выделить каптоприл или блокордил, который обычно не рекомендуется для рутинного приема. Этот препарат следует принимать в качестве «скорой помощи» при резком скачке давления.

Несмотря на широкий спектр полезных качеств этой группы лекарственных средств, существует и ряд побочных явлений, основными из которых являются:

  • Сухой кашель – один из самых распространенных побочных эффектов.
  • Гипотония (чрезмерно заниженное артериальное давление), связанная обычно с нерациональной дозировкой препарата.
  • Аллергическая сыпь.
  • Токсичное воздействие на печень.
  • Снижение сексуального влечения.

 

 

Ингибиторы АПФ при саркоидозе

 

Направив пациента на анализ крови на АПФ, врач рассчитывает увидеть активность саркоидозного процесса либо оценить динамику болезни, сравнив результат с предыдущими анализами. Принимая любой из перечисленных выше препаратов и не сообщая об этом врачу, пациент может по незнанию навредить самому себе: доктор не сможет объективно оценить патологический процесс и эффективность лечения.

Анализ крови на АПФ актуален как правило при активной форме саркоидоза, так как уровень АПФ при ремиссии заболевания обычно приходит в норму. Согласно патогенезу болезни, гранулемы рассасываются либо фиброзируются, тем самым теряя биологическую активность и способность к выработке веществ.

Ингибиторы АПФ снижают общее количество фермента в организме, а потому при анализе содержание вещества нередко оказывается нормальным. Не во всех случаях выходит отменить прием препаратов, так как зачастую давление на фоне стрессовых переживаний (собственно забор крови) может резко «поползти» вверх.

В некоторых ситуациях рекомендуется отмена ингибиторов АПФ за 2-3 суток до исследования; при кризовом повышении давления применяется моксонидин (Стопкриз, Моксодин, Физиотенз). При этом введение сульфата магнезии или прием преднизолона так же искажает результат анализа.

Также результат может быть неинформативным и при наличии нелеченого гипертиреоза, болезни Гоше, амилоидозе или псориазе. В таком случае трудно что-то сделать для улучшения информативности исследования.

Важно обсудить заранее все моменты с врачом, а при невозможности отказа от приема ингибиторов – просто принимать этот факт во внимание при интерпретации результата.

 

Польза ингибиторов АПФ при саркоидозе

 

Не стоит оценивать эналаприл или лизиноприл как «врагов», только лишь искажающих результаты исследований. Неоднократно были предприняты попытки лечения заболевания именно ингибиторами АПФ, предполагая, что снижение количества фермента позволит снизить и активность болезни.

К примеру, в исследованиях 2007 и 2013 года указывается на значительный успех в процессе лечения системного заболевания. У пациента с кожным саркоидозом применение ингибиторов АПФ позволило добиться стойкой ремиссии. Хотя и не исключается возможность спонтанного излечения: авторы указывают на необходимость более широкого исследования.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *