10.06.2017      204      0
 

Диагностика саркоидоза


Джеральд Джеймс, внесший огромный вклад в изучение саркоидоза, определял два главных критерия для диагноза: клинические проявления с рентгенологическими признаками заболевания и гистологическое подтверждение диагноза. Критерии дополняют друг друга, наличие только одного из этих признаков недостаточно.

 

Как происходит на практике? Достаточно большое количество людей, заболевших саркоидозом, не обращаются к врачу по причине того, что просто не замечают симптомов. Усталость списывается на стрессы в работе, потливость – на изменение погоды. Такие люди обычно попадают к врачу только после прохождения профилактической флюорографии, когда на снимке обнаруживаются патологические изменения.

Другая часть пациентов испытывают на себе определенные клинические проявления болезни и сразу же обращаются за медицинской консультацией. В процессе расспроса больного врач направляет на снимок, заподозрив саркоидоз легких.

 

Начальный этап диагностики

 

Человеку, помимо выполнения рентгенографического снимка, предлагается выполнить определенные лабораторные тесты:

  • Общий анализ мочи (ОАМ). Часто можно обнаружить повышение уровня кальция.
  • Общий анализ крови (ОАК). Возможен лейкоцитоз и увеличение СОЭ.
  • Также проводится биохимическое исследование. Особое внимание уделяется уровню кальция и оценки функции печени.
  • В некоторых случаях рекомендуется пройти анализ на количество АПФ (ангиотензин-превращающий фермент).

 

Компьютерная томография (КТ)

 

 

Получив первичные данные о состоянии здоровья пациента (лабораторные анализы), а также рентгенограмму легких, начинается следующий этап обследования – компьютерная томография. На снимке выявляются признаки саркоидоза (по характерной томографической картине). Заключение о результатах исследования выдает врач-диагност.

 

Бронхоскопия

 

Одна из самых неприятных процедур. Врач вводит бронхоскоп через носовую полость пациента, направляясь в бронхи. Осуществляется попытка забора образца ткани (он же биоптат) – гистологическое исследование биоптата под микроскопом позволяет установить верный диагноз.

Если забор ткани по каким-либо причинам осуществить не удалось (либо при наличии показаний) – возникает необходимость получения образца другими способами. Чаще всего это происходит через видеоторакоскопию.

 

Видеоторакоскопия

 

Торакоскопия представляет собой оперативное вмешательство и является высокоинформативным методом диагностики, после которого обычно в диагнозе сомневаться не приходится.

Суть операции сводится к проведению в плевральную полость небольшой видеокамеры. На мониторе врач наблюдает за ее прохождением; при этом обычно проводится биопсия.

 

Установление диагноза

 

После прохождения описанных методов диагностики, врач имеет комплексное представление о патологических изменениях в организме пациента и вправе поставить диагноз «саркоидоз».

Необходимо заметить, что бывают и исключения: если пациент отказывается от бронхоскопии и торакоскопии (то есть лишает врача возможности гистологически подтвердить или опровергнуть диагноз), созывается консилиум, состоящий из нескольких врачей. На основании симптомов и снимков медики могут установить диагноз «саркоидоз», но с оговоркой – без гистологического подтверждения заболевания.

 

После установления диагноза врач-специалист подбирает комплекс необходимого лечения. Терапия обычно индивидуальна для каждого пациента, что зависит от степени заболевания.

 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *