06.02.2020     0
 

Депрессия и тревога при саркоидозе


Депрессия и тревога способны ухудшить не только качество жизни, но и легочную функцию у пациентов с саркоидозом легких. Именно об этом говорит научное исследование.

Научная работа под названием «Психологическая нагрузка, связанная с ухудшением состояния при саркоидозе» была опубликована в журнале BMJ Open Respiratory Research.

 

 

Статистика и вводные данные

 

Статистические данные показывают, что от 18 до 66% пациентов с диагнозом «саркоидоз» испытывают депрессию, и примерно треть (от 31 до 33%) борется с тревогой. Эти показатели выше, чем в общей популяции.

«При других хронических заболеваниях легких психологические симптомы связаны с более низким качеством жизни, независимо от тяжести состояния», — пишут исследователи. «К примеру, депрессивные эпизоды наблюдались чаще у пациентов с низким пульсом. Хотя на самом деле исследование не оценивало косвенные факторы – был сделан упор именно на тяжесть течения саркоидоза».

«У пациентов с саркоидозом, нуждающемся в лечении, зарегистрирована более высокая частота депрессивных эпизодов. В то время как у людей с бессимптомным течением частота апатии и тревожности наблюдалась реже».

 

Депрессия, тревога, саркоидоз

 

В исследовании группа из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе намеревалась изучить возможную связь между высокой распространенностью депрессии/тревоги и худшими клиническими исходами у пациентов с легочным саркоидозом, нуждающимся в лечении. «Мы выдвинули гипотезу о том, что психологические симптомы будут связаны с увеличением эпизодов обострения саркоидоза и снижением качества жизни пациентов».

В исследовании приняли участие 112 взрослых пациентов (средний возраст 57 лет), у которых был диагностирован легочный саркоидоз, и которые получали лечение в клинике Джона Хопкинса . Степень тревоги, депрессия и качество жизни, связанное со здоровьем, были оценены с помощью анкет, которые участники должны были заполнить.

Результаты опроса показали, что у 34% пациентов, включенных в исследование, была легкая депрессия, а у 20% была депрессия от умеренной до тяжелой степени. Кроме того, четверть (25%) участников испытывали легкую тревогу, а 12% — тревогу от средней до тяжелой степени. Статистический анализ показал, что пациенты с депрессией или тревогой от умеренной до тяжелой степени чаще (в 8,87 раза для пациентов с депрессией и в 13,05 раза для пациентов с тревогой) посещали отделение неотложной помощи больницы в течение последних шести месяцев.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у пациентов, страдающих депрессией от умеренной до тяжелой степени, наблюдается тенденция к ухудшению функции легких, о чем свидетельствует более низкая способность к диффузии монооксида углерода или DLCO.

 

DLCO представляет собой показатель, регистрирующий количество кислорода, которое переносится из легких в кровь.

 

«Наше исследование подтверждает предыдущие данные о высокой частоте психологических симптомов у пациентов с саркоидозом», — пишут исследователи.

 

 

«Учитывая бремя психологических симптомов при заболевании и связь с клиническими исходами, скрининг и лечение депрессии и тревоги могут быть особенно важны». Исследователи отметили, однако, что будущие исследования все еще необходимы для лучшего понимания влияния депрессии и тревоги при саркоидозе на клинические исходы у пациентов.

Депрессия, тревога, саркоидоз. Все это взаимосвязано и «давит» на больного человека. Нужно прислушиваться к своему организму и состоянию. Не стоит перегружать себя, когда есть ощущение тяжелой усталости. Лучше всего спланировать свой рабочий день таким образом, при котором есть возможность уделить внимание физической нагрузке – действенному способу борьбы с апатией.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *