07.12.2019     0
 

Что появилось раньше: саркоидоз или стресс?


Я хорошо ем, высыпаюсь и в целом веду сбалансированный образ жизни. Мои рутинные задачи включают в себя одну важнейшую – сделать мою жизнь максимально свободной от саркоидоза и стресса. Но, несмотря на наилучшие намерения, неизменно происходит что-то, что срывает все мои попытки сохранять спокойствие.

 

sarkoidoz i stress

 

Иногда этим «что-то» является неожиданная бытовая проблема, иногда – больная собака. Все это застает врасплох. В другие дни вдруг не заводится моя машина или по неясной причине перестает работать компьютер. Иногда стресс бьет сериями ударов, что всерьез выводит из строя.

Независимо от конкретной ситуации, жизненный стресс плохо сочетается с саркоидозом. Я чувствую давление груза, упавшего на меня – и становлюсь раздражительной и взволнованной в дополнение к тому, что заболевание никуда не исчезает.

Я знаю, когда стресса слишком много. Тогда приходит ощущение, будто ты с разбегу ударился о кирпичную стену. Чувствуя себя истощенной, я не хотела бы ничего более – только лежать в постели и отдыхать. Иногда я делаю именно это. Но обычно предпочитаю, чтобы мое состояние не позволяло доводить себя до крайности.

 

Саркоидоз или стресс

 

Часто задаюсь вопросом: что было раньше, саркоидоз или стресс? Слышала, что стрессовая нагрузка может усиливать симптомы и снижать способность к управлению заболеванием.

Недавно я обнаружила это исследование, в котором изучалось влияние негативных жизненных явлений у пациентов с саркоидозом. Исследователи из Белграда (Сербия) пришли к выводу, что «психологические стрессоры могут влиять на развитие и проявление саркоидоза».

После постановки диагноза может не иметь значения, был ли стресс первичен или только сопровождал болезнь. Зачастую это похоже на порочный круг.

Существование с хроническим заболеванием уже само по себе является стрессовым и влияет на качество жизни различными способами: финансово, физически и эмоционально. Однако попытка игнорирования усталости и продолжение работы создает новый стресс, только уже другого типа. И цикл продолжается.

 

Что делать со стрессом?

 

Очевидный и простой совет — минимизировать стрессовые факторы в жизни. Однако, как мы знаем, уменьшить источники стресса не так уж легко и просто.

Вот несколько личных рекомендаций, которые могут помочь:

  • Практикуйте глубокие осознанные дыхательные упражнения. Исследования показывают, что такой тип дыхания позволяет помочь организму лучше справиться со стрессовой нагрузкой.
  • Проведение времени на природе и прогулки на свежем воздухе могут также быть полезными.
  • Выбирайте отношения с умом: это касается не только выбора второй половинки, но и коллег по работе.
  • Следите за потреблением кофеина. Старайтесь выбирать обычную питьевую воду вместо утреннего кофе.

 

sarkoidoz ili stress

 

В наши дни чуть ли не все поголовно утверждают, что у них стресс. При этом исключить переживания целиком попросту невозможно. Проблема в том, что люди с хроническими заболеваниями как никто чувствительны к различным волнениям и бурям, происходящим в их жизни. Мы обязаны попытаться защитить себя от этих неблагоприятных воздействий в максимально возможной степени.

Кейт Спенсер.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *