09.12.2019     0
 

Бег при саркоидозе


Есть такая поговорка: «Спорт – это лекарство». Так вот это не просто поговорка: это правда, подтвержденная научно. Исследования доказывают, что регулярная физическая нагрузка (150 минут в неделю) имеет ощутимые преимущества для здоровья, выходящие за рамки эффекта от таблетки, прописанной врачом. А уж бег при саркоидозе несравнимо улучшает состояние пациента и снижает негативные симптомы болезни.

 

Польза от занятий бегом

 

Клинические исследования указывают на высокую роль бега в профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (включая повышенное артериальное давление) и множества других патологических состояний. Более того, бег значительно улучшает качество жизни: как в эмоциональном, так и в умственном плане.

 

 

Вот основные плюсы бега (при саркоидозе в том числе):

  • Бег делает человека счастливее. Независимо от того, насколько человек плохо или хорошо себя чувствует в данный момент, пробежка вызывает гормональный всплеск. В организме вырабатывается поток эндорфинов и эндоканнабиноидов, что ощущается как чувство счастья и умиротворения. Исследователи обнаружили: даже однократная получасовая тренировка повышает настроение, что может быть использовано в лечении беспокойства, тревожности и депрессивных состояний. А в опыте на крысах было установлено, что физическая активность (крысы бежали в колесе) является мощной альтернативой лекарственному лечению депрессии.
  • Бег помогает снизить вес или поддерживать его на оптимальном уровне. Любые физические нагрузки сжигают калории, и особенно это касается аэробных нагрузок, к которым относится и бег.
  • При помощи разумного бега укрепляются суставы. Беговая активность не только предотвращает возрастную потерю костной массы, но и увеличивает ее в молодом возрасте. Имеется научное опровержение того, что бег изнашивает коленные суставы (как принято считать). Исследователи из Бостонского университета отмечают, что артриты коленных суставов чаще наблюдаются у людей, не утруждавших себя беговыми упражнениями в течение жизни.
  • Бег способен поддерживать тело в тонусе даже в старости. Регулярные физические тренировки снижают риск развития старческой деменции, о чем говорится в исследовании 2012 года.
  • Снижение частоты онкологических заболеваний. Разумеется, бег не может излечить рак. Однако обширный исследовательский обзор пишет о более низкой частоте развития раковых опухолей у людей, регулярно занимающихся спортом.

 

Бег при саркоидозе

 

Основным достоинством бега при саркоидозе является улучшение циркуляции крови в организме. Ткани и органы значительно лучше «питаются» за счет усиления микроциркуляции, что позволяет избежать преждевременного нарушения функции органов (к примеру, легких при легочной форме заболевания).

Подобный эффект можно наблюдать от приема пентоксифиллина (Трентала): усиление микроциркуляции предупреждает дальнейшее поражение здоровых тканей, которое наблюдается при гранулематозном воспалении. Выходит, что вместо нагрузки организма лекарствами, можно всего лишь скорректировать образ жизни, выделить полчаса в день на тренировку, и получить тот же эффект, что и при медикаментозной терапии.

Помимо прочего, выработка эндорфинов позволяет легче переносить апатию, слабость и усталость при саркоидозе. Действие этих веществ тесно связано с наркотическим опьянением, однако оно не вызывает подобных наркотической зависимости проблем со здоровьем.

Важно помнить и о здоровом весе: поддержание нормальной массы тела не допустит развития диабета, артериальной гипертензии или ожирения, которые способны усугубить течение саркоидоза.

 

 

Как правильно бегать?

 

Хорошая техника бега может помочь снизить риск получения травмы и сделать пробежки менее утомительными и более приятными:

  • Голову нужно держать прямо. Взгляд направлен вперед, примерно на 30-40 метров вдаль. Это исключит ненужное напряжение в области шеи и плеч, которое возникает при опускании головы.
  • Плечи следует держать расправленными и ровными. Это позволит не ограничивать объем дыхания и даст больше кислорода мышцам.
  • Руки должны быть расслаблены. Движение рук ограничено простым правилом: угол в локтевом сгибе в 90°, руки в траектории «вперед-назад».
  • Не нужно наклоняться вперед или назад относительно талии. Так возникнет излишняя нагрузка на бедра и пяточные кости.
  • Колени не должны подниматься слишком высоко. Не стоит подпрыгивать – это увеличивает риск травмы.
  • Посадка при беге – уровень середины стопы. Следует избегать касаний земли пяткой или передней частью ноги. При этом шаги должны быть легкими и короткими.
  • Глубокое и ритмичное дыхание. Не важно, будут ли вдохи через рот или нос, главное – отказаться от мелкого и быстрого дыхания. Нужно стремиться к одному вдоху на каждые два шага.
  • Удобная обувь с хорошей подошвой позволит снизить риск травм. Как, впрочем, и бег по ровной поверхности.

 

Бег при саркоидозе обладает рядом несравнимых преимуществ, позволяющих скорректировать количество принимаемых таблеток. Физическая активность улучшает общее самочувствие, снижает выраженность симптомов саркоидоза и позволяет повысить качество жизни.

Ко всему прочему, бег может предупредить или бороться с другими заболеваниями, хотя и существуют противопоказания. Перед спортивными тренировками важно пройти обследование (как минимум, общие анализы) и посетить врача, чтобы знать наверняка, позволяет ли состояние здоровья заниматься бегом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *