01.05.2019      265      0
 

Азатиоприн в лечении саркоидоза


Еще один препарат, одобренный Министерством здравоохранения США (FDA), который может использоваться в лечении саркоидоза – азатиоприн, или Имуран. Лекарственное средство используется обычно при непереносимости или неэффективности терапии  кортикостероидами.

Азатиоприн при саркоидозе обладает цитостатическим («убивающим клетки») действием и служит в некотором смысле альтернативой при наличии противопоказаний к лечению другим цитостатиком – метотрексатом. Замена препаратов происходит обычно при тяжелом повреждении почек или печени у пациента.

 

 

Как работает азатиоприн?

 

Саркоидоз представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое может поражать различные органы и ткани, вызывая в них образование скоплений иммунных клеток – гранулем.

Гранулемы нарушают нормальное функционирование поврежденных участков организма человека, что в конечном итоге приводит к образованию рубцовых изменений в тканях. В тяжелых случаях болезнь заканчивается отказом саркоидозного органа.

Азатиоприн – это так называемый антиметаболит, то есть соединение, очень похожее по структуре на физиологичное и естественное, но нарушающее нормальную функцию клеток. Нарушение функции в основном происходит за счет замедления синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), что ведет к сбою деления клеток, в том числе – воспалительных.

Препарат наиболее эффективен в отношении заболеваний с агрессивным делением клеток:

  • Иммунные патологии, когда клетки костного мозга безудержно производят иммунные компоненты ответа на чужеродные агенты.
  • Злокачественные клетки, активно делящиеся при онкологических процессах.

 

Имуран в клинических испытаниях

 

Исследование, опубликованное в Американском журнале офтальмологии производило анализ влияния азатиоприна на пациентов с неинфекционным воспалением глаз, что, в том числе, происходит и при саркоидозе.

24 процента из общего количества этих людей не реагировали на другие виды лечения иммунодепрессантами. Азатиоприн при саркоидозе значительно ослабил воспаление глаз, что позволило в дальнейшем использовать более низкие дозы системных кортикостероидов.

После 18 месяцев лечения от 24 до 35 процентов пациентов не имели признаков воспаления глаз.

В данный момент времени происходит другое обширное исследование, включающее выборку из 2000 пациентов в Огайо. Работа направлена на сравнительный анализ и эффективность цитостатических препаратов, таких как метотрексат, азатиоприн и некоторых других. В исследовании будут устанавливаться побочные действия данной группы препаратов, их действенность и успешность в лечении системной патологии.

 

 

Дополнительная информация

 

Азатиоприн при саркоидозе  зачастую используется как альтернативная замена метотрексата. В зарубежных странах препарат известен под названием «Имуран».

Лекарственное средство может применяться при таких заболеваниях, как:

  • Myasthenia gravis;
  • Язвенный колит;
  • Псориаз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Системная красная волчанка;
  • Отторжение пересаженного трансплантанта.
  • Хронический гепатит.

 

Обратите внимание! Препарат абсолютно противопоказан при беременности! 

 

Среди основных побочных явлений, как и в случае со всеми цитостатическими препаратами, является снижение защитной функции иммунитета, что ведет к высокой подверженности инфекционным заболеваниям. Помимо этого, негативные явления при лечении могут быть следующего характера:

  • Тошнота и рвота.
  • Выпадение волос.
  • Кожная сыпь.
  • Болезненность в суставах.
  • Аллергическая реакция.

Необходимая дозировка устанавливается непосредственно лечащим врачом и зависит от степени и тяжести основной патологии. Чаще всего рекомендуется использование суточной дозы около 2 мг/кг, которая разделяется на 3 приема в течение дня.

Применение препарата обычно длительное, но рассчитывается в каждом отдельном случае индивидуально, ориентируясь на клинический эффект от проводимой терапии.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *