10.03.2019      215      0
 

Арава (лефлуномид)


Арава (лефлуномид) – это цитостатик, или препарат, действие которого способно уничтожать определенные клетки в организме. Лекарственное вещество одобрено Управлением по контролю над продуктами и лекарствами США для лечения ревматоидного артрита.

 

 

Лефлуномид, активный ингредиент аравы, также применяется как альтернатива преднизолону в лечении саркоидоза, особенно при локализации заболевания в легких или глазном аппарате. Кортикостероиды (преднизолон) и цитостатик метотрексат являются достаточно распространенными вариантами терапии саркоидоза. Проблема состоит в том, что многие пациенты плохо переносят или реагируют на данные лекарственные средства.

 

Как работает лефлуномид?

 

Лефлуномид подавляет фермент, называемый дигидрооротатдегидрогеназой (DHODH), который участвует в синтезе пиримидина. Пиримидины являются строительными блоками молекул нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, а также АТФ, который считается источником энергии в клетках организма.

Саркоидные гранулемы в основном состоят из иммунных клеток – лимфоцитов. При заболевании эти клетки «размножаются» с высокой скоростью, что требует достаточного количества энергии и как следствие – пиримидина. Таким образом, за счет подавления синтеза пиримидинов, лимфоциты являются основной мишенью при воздействии лефлуномида.

 

Лефлуномид в клинических испытаниях

 

Данный препарат не был исследован настолько масштабно, как бы этого хотелось. Однако несколько небольших работ указывают на то, что пациенты с саркоидозом способны извлечь пользу из этого лекарственного средства.

В одном исследовании ретроспективно изучались 32 пациента с саркоидозом, чаще всего с легочной или глазной локализацией, которые получали лефлуномид. Двенадцать из 17 пациентов, получавших только лефлуномид, и 13 из пятнадцати пациентов, получавших лефлуномид плюс метотрексат, показали полную или частичную положительную динамику в протекании болезни.

В другом ретроспективном исследовании приняли участие 76 пациентов с легочными и внелегочными проявлениями саркоидоза, которые получали лечение лефлуномидом. До начала лечения 76% пациентов получали кортикостероиды, а 86% получали нестероидные иммунодепрессанты. Основными причинами начала лечения лефлуномидом были недостаточный ответ на предшествующую терапию (в 79% случаев) и токсичность от предыдущей терапии (в 17% случаев).

У пациентов с легочным саркоидозом такие показатели, как средний объем форсированного выдоха (FVC или ОФВ) и средняя диффузионная способность по окиси углерода (DLCO), значительно улучшились. У лиц с внелегочным саркоидозом (саркоидоз кожи, глаз), в 51% случаев имели полный положительный ответ на терапию; у 32% наблюдалась частичная положительная динамика.

 

 

Дополнительная информация о препарате

 

Лефлуномид может быть представлен на рынке под торговым названием Арава или Элафра. Лечение проводится по определенной схеме (подбирается врачом), эффект от терапии при этом наблюдается в течение 1-6 месяцев.

Наиболее распространенными побочными эффектами использования лекарственного средства являются следующие:

  • тошнота,
  • диарея и боль в животе,
  • выпадение волос.

Как цитотоксический препарат, лефлуномид подавляет иммунитет и может приводить к развитию различных инфекционных заболеваний. О других препаратах-иммунодепрессантах, которые используются в лечении саркоидоза, можно узнать здесь.

Лефлуномид также токсичен для печени. Наиболее частое явление при приеме препарата – это повышение печеночных ферментов, что служит признаком воспаления или повреждения ткани печени. У пациентов с гепатитом, циррозом и некоторыми другими патологиями применение лефлуномида не является целесообразным.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *