23.05.2019      164      0
 

АПФ при саркоидозе


Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ)  это фермент, который в нормальных условиях помогает контролировать кровяное давление. В то же время, нередко количество АПФ при саркоидозе значительно превышает норму, что может служить неким маркером активности воспалительного процесса в организме. 

Классической особенностью саркоидоза считается развитие гранулем — небольших опухолевидных образований, состоящих из скопления иммунных и воспалительных клеток. Гранулемы изменяют структуру тканей, могут вызывать повреждение и воспаление в местах их нахождения, снижая нормальную функцию органов больного человека. 

Именно образовавшиеся гранулемы и продуцируют АПФ при саркоидозе, вызывая повышение его общего количества в организме.

 

Analiz krovi na APF pri sarkoidoze

 

Характеристика анализа АПФ при саркоидозе

 

Анализ крови на количество ангиотензинпревращающего фермента в первую очередь предназначен для диагностики и мониторинга саркоидоза. Тест может быть рекомендован при выявлении тревожных системных симптомов, и помогает врачу дифференцировать верный диагноз. 

Показатели АПФ при саркоидозе имеют тенденцию соответствовать степени активности заболевания: то есть уменьшаться или повышаться в зависимости от обострения или ремиссии патологии. 

Высокий уровень АПФ в момент установления диагноза позволяет в дальнейшем использовать данное исследование не только для мониторинга активности патологического процесса, но и для оценки лечения, в том числе при гормональной терапии кортикостероидами. 

 

Когда необходим анализ крови на АПФ? 

 

Ваш лечащий врач может порекомендовать пройти обследование при подозрении на саркоидоз и/или наличии определенных симптомов: 

  • Первичное выявление гранулем при выполнении некоторых исследований (рентгенография и томография, бронхоскопия и прочие). 
  • Постоянный кашель, который беспокоит в течение длительного времени (месяц и более). 
  • Одышка, слабость, снижение толерантности к физическим нагрузкам. 
  • Покраснение глаз, слезотечение и зуд. 
  • Дискомфорт в грудной клетке, болевой синдром. 
  • Последующий мониторинг состояния пациента и эффективности лечения при повышении АПФ в дебюте заболевания. 

 

Особенно актуален вопрос выполнения анализа крови на АПФ при саркоидозе у лиц в возрасте от 20 до 40 лет, когда чаще и наблюдается данная патология.

 

Norma APF pri sarkoidoze

 

Что означают результаты теста? 

 

Норма АПФ при саркоидозе несколько колеблется в зависимости от возраста испытуемого: 

  1. До 18 лет: 30 – 110 Единиц. 
  2. Старше 18 лет: 20 – 70 Единиц. 
  • Повышение уровня АПФ и наличие клинических признаков саркоидоза с высокой долей вероятности свидетельствует об активности патологического процесса. АПФ будет повышен у 50-80% пациентов с активным саркоидозом. 
  • Нормальный уровень АПФ не может исключать саркоидоз, поскольку заболевание в некоторых случаях протекает без изменения количества ангиотензинпревращающего фермента. При наличии патологии норма АПФ может интерпретироваться как неактивное состояние саркоидоза или наличие хронического воспаления с минимальной активностью. 

При мониторинге течения заболевания уровень АПФ, который был изначально высоким, а затем постепенно уменьшается, обычно указывает на ремиссию заболевания и благоприятный прогноз. Соответственно, увеличение АПФ со временем говорит о прогрессировании саркоидоза и/или неэффективности проводимого лечения. 

 

Повышение уровня АПФ 

 

Помимо повышения АПФ при саркоидозе, уровень фермента может превышать допустимое количество при таких патологических состояниях, как: 

  • СПИД. 
  • Гистоплазмоз. 
  • Сахарный диабет. 
  • Гипертиреоз. 
  • Лимфома. 
  • Алкогольный цирроз печени. 
  • Болезнь Гоше (наследственное заболевание). 
  • Туберкулез. 

 

Снижение уровня АПФ 

 

Низкое количество ангиотензинпревращающего фермента может наблюдаться при следующих заболеваниях: 

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). 
  • Эмфизема и муковисцидоз. 

 

Дополнительная информация 

 

АПФ способствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II. Ангиотензин II действует как сильный вазопрессор: он заставляет артерии сокращаться, делая их временно у́же и увеличивая давление крови, протекающей через них. Описанное преобразование при помощи АПФ является нормальным процессом в организме человека. 

При гипертензии и диабете нет необходимости в избытке ангиотензина II, поскольку излишнее увеличение давления чревато негативными последствиями при данных заболеваниях. В связи с этим были разработаны ингибиторы АПФ, зачастую используемые в терапии указанных состояний. 

Ингибиторы АПФ полезны в лечении гипертензии, однако могут несколько корректировать уровень фермента при выполнении анализа на саркоидоз. Важно предупредить лечащего врача обо всех принимаемых вами препаратах. 

 

Помимо выполнения анализа крови на АПФ при саркоидозе необходимо комплексное обследование, включающее в себя сдачу рутинных анализов, прохождения рентгенографии, компьютерной томографии, бронхоскопии и взятия биопсии. Объем диагностических методов в каждом случае может варьироваться; подробнее можно узнать здесь. 


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *